專家籲兩岸設“帶路”產業合作聯盟

时间:2018年12月06日 17:01  稿件来源:香港《文匯報》

分享到:

  香港新聞網12月6日電  在中美貿易戰背景下的2018兩岸企業家峰會上,如何應對新形勢引發兩岸企業家熱烈討論。台灣經濟研究院兩岸發展研究中心主任陳華升接受香港文匯報記者訪問時表示,在中美貿易戰的背景下,陸方提出的“一帶一路”倡議更凸顯價值,台灣可作為大陸發展“一帶一路”建設的潤滑劑。他建議兩岸設立“一帶一路”合作聯盟,強化兩岸未來產業合作關係。

  陳華升表示,特朗普執政以來,美國圍堵中國的冷戰思維大行其道,尤其今年美國發動的貿易戰。雖然在不久前的兩國領導人的會晤中有所緩和,但仍對大陸產品出口美國及“中國製造2025”產生阻力。

  與第三方合作分散風險

  他認為,兩岸產業有必要進行更緊密合作,以突破美國貿易戰措施干擾,“尤其美國又祭出‘印太戰略’,抗衡大陸‘一帶一路’倡議。而‘台灣接單、大陸製造、出口美國’的三角貿易形態,也將因此受到嚴重衝擊。”

  陳華升表示,國際大環境雖然嚴峻,但卻是強化兩岸產業交流融合的契機,“台灣可作為大陸發展‘一帶一路’建設的潤滑劑。”他說,“一帶一路”倡議“民心相通”,台灣與東盟國家有長期合作經驗,可扮演強化民心相通的重要角色。“尤其兩岸可積極參與和推動多邊貿易合作機制,兩岸企業共同與第三地合作,以分散中美貿易戰背景下的投資風險。”陳華升說。

  陳華升認為,大陸提出“一帶一路”倡議已有時日,然因台灣當局拒不承認“九二共識”,致兩岸官方溝通渠道不暢,台商對“一帶一路”建設的參與度並不高。不久前的“九合一”選舉,讓兩岸看到了進一步交流融合的期待和契機。他表示,台灣提供技術和創新能力,大陸提供製造和行銷通路,兩岸產業可在“一帶一路”合作區域展開產業合作,促進兩岸經貿合作和產業發展。陳華升甚至建議,可將兩岸成功的產業合作供應鏈,直接複製到“一帶一路”所設立的海外產業合作園區,共同協力開拓第三地市場,“兩岸攜手贏全球”。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453