香港房協研覓10幅地建過渡性房屋

时间:2018年12月06日 16:31  稿件来源:香港《文匯報》

分享到:

  香港新聞網12月6日電 據香港《文匯報》報道,公屋聯會昨日與房協會面,就屋重建及過渡性房屋等提出建議。公屋聯會總幹事招國偉表示,房協正研究8幅至10幅土地興建過渡房屋項目的可行性,詳情將於明年公佈。

  公屋聯會昨日與房協主席陳家樂、行政總裁黃傑龍會面。

  聯會稱房協有條件協助政府興建更多組合屋,紓緩基層住屋的需要,建議政府制定合適的閒置政府土地庫,以不少於三年的使用期,主動夥拍民間機構合作,提供土地及配套,共同增加過渡性房屋單位的供應。

  公屋聯會總幹事招國偉引述房協指,正研究8幅至10幅土地興建過渡房屋項目的可行性,詳情將於明年公佈。

  公屋聯:冀獲較大地皮

  政府早前宣佈,將一幅啟德地皮撥予房協用作重建九龍城真善美。招國偉引述黃傑龍表示,暫時未知地皮位置和面積,預料政府會在數個月後公佈,但希望可以獲批較大幅的地皮,同時安置真善美及部分樂民新居民,以便縮短樂民新的重建時間。

  公屋聯會又建議,將房委會轄下的馬頭圍,納入房協的真善美和樂民新的重建計劃一併規劃,以產生協同效應。

  公屋聯會主席文裕明表示,房協指會與房委會進行磋商,但由於兩條屋分屬不同機構,在執行上有難度。

  倡未補價資助房可合租

  文裕明補充,房協早前推出“未補價資助出售房屋出租計劃”反應冷淡,聯會建議房協優化計劃,放寬共住規定,容許業主可出租整個單位,以及讓合資格單身人士可合租單位,房協對聯會的建議態度正面,稱會積極考慮。

  公屋聯會又建議房協,研究放寬“長者業主樓換樓先導計劃”至容許所有單位業權滿十年的業主參與計劃,單位亦不限於“大換細”,可以更換同等面積,以增加誘因,加快資助房屋流轉,為分割市場製造條件。

  聯會並建議房協考慮試行“房舍調換計劃”,容許租戶之間互調單位,增加租戶可調遷合適住所的機會。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453