中國商務部:有信心90天落實中美共識

时间:2018年12月06日 15:34  稿件来源:香港《大公報》


圖:中國商務部5日表示,中美經貿團隊有信心在90天內落實兩國共識。圖為美國喬治巴頓戰車亮相6月舉辦的深港澳車展\資料圖片

  香港新聞網12月6日電 據香港《大公報》報道,習特會後,中美貿易摩擦暫時止住升級態勢,重返談判桌。中國商務部新聞發言人5日就中美經貿磋商答記者問時稱,雙方經貿團隊將在90天內按照明確的時間表和路線圖,積極推進磋商工作。該發言人稱,會晤很成功,我們對落實有信心。

  12月1日,中國國家主席習近平與美國總統特朗普在阿根廷會面後,美國白宮發布書面聲明指出,雙方就經貿議題的結構性改變“立刻展開談判”。雙方同意,將盡力在90天內完成協商,如果在期限內無法達成共識,關稅稅率就將從10%升至25%。這一時間期限5日被商務部確認。

  商務部當天回應有關提問時表示,是次會面很成功,對落實雙方共識有信心。中美經貿團隊將於90日內,按照明確的時間表及路線圖,積極推進磋商工作。中方會從已達成共識的事項做起,並稱“越快越好”。

  “商務部的回覆表明了中方積極推進貿易談判的態度。”前中國駐美國三藩市、紐約總領事館經濟商務參贊何偉文對大公報表示。

  還要看美方有無誠意

  值得注意的是,美國白宮首席經濟顧問庫德洛透露,中方將會削減對美國進口汽車的關稅;財長姆努欽又說,中方答應採購12000億美元(93730億港元)的美國產品,但尚未獲中方確認。

  特朗普4日則在Twitter上表示,已經開始與中國談判,貿易代表萊特希澤等美方官員會負責處理。他稱,若與中國無法談妥協議,他就是“加稅佬”。

  何偉文表示,習特會取得最大的成果在於兩國元首達成共識,要通過談判解決問題,而不是關稅措施。而90天的談判能否成功還要看美方有無誠意,從部分協議內容看,美方還是有條件的,帶有一定的“壓力”和“威脅”在裏面。雙方目前的關係雖然比過去幾個月進步很大,但可能會有新的反覆或者會有更長的談判,中方要做好準備。

  朝取消關稅方向努力

  他詳析,白宮提出了更多要求,主要是技術轉讓、知識產權和產業政策,還有中方的市場開放尤其是服務業的開放,所以後期談判可能比較集中於中美經貿的結構性問題。而上述方面從過去一段磋商看,雙方的立場差距還是較大的。何偉文強調,“現在能不能接近達成協議並不是按照美方的要求來,而是雙方都要讓步,中方不能在關稅威脅的前提下談判。”

  何偉文特別指出的是,“中方一直要求的是取消關稅,停止只是第一步,中美雙方朝着取消以前的方向努力,這樣才符合世貿規則。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453