<首页 > 国际 > 正文

中葡簽備忘錄拓“一帶一路”合作

时间:2018年12月06日 15:32  稿件来源:香港《大公報》


圖:當地時間12月5日,中國國家主席習近平在里斯本會見葡萄牙總理科斯塔,並共同見證中葡“一帶一路”合作備忘錄的簽署\美聯社

  香港新聞網12月6日電 據香港《大公報》報道,當地時間5日,中國國家主席習近平在里斯本會見葡萄牙總理科斯塔。習近平指出,中葡關係正步入歷史最好時期,面臨新的發展機遇。下階段,雙方要加強高層往來和各層級各領域交流,攜手努力,推動中葡共建“一帶一路”取得更多務實成果,為亞歐大陸互聯互通發揮積極作用。會見後,兩國領導人共同見證了《中華人民共和國政府與葡萄牙共和國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》等多項雙邊合作文件的簽署。

  據新華社報道:習近平會見科斯塔時指出,中方願同葡方一道努力,推動兩國全面戰略夥伴關係不斷邁上新台階。雙方要拓展金融、投資、航空、汽車、新能源等領域合作,推動更多合作項目落地生根,並拓展第三方市場,實現互利多贏。要擴大文化、教育、旅遊、科技、醫藥等領域合作。要密切在國際事務中的協調和配合,促進貿易和投資自由化便利化,共同反對保護主義、單邊主義。希望葡方繼續發揮積極作用,推動中歐關係沿着正確方向向前發展。

  中方堅持和平發展合作共贏

  科斯塔表示,習近平主席這次對葡萄牙的訪問具有重要歷史意義。葡方願以此訪為契機,同中方一道,進一步提升兩國關係水平。   葡方主張開放合作和自由貿易,願積極參與共建“一帶一路”。葡方願同中方深化基礎設施、金融、汽車、科技等領域合作。中國企業在葡遵守法律,經營規範。葡方歡迎中國投資,增加在葡生產製造,並通過中葡論壇擴大與非洲等地三方合作。葡方願同中方密切在應對氣候變化等全球事務中的溝通協調,共同維護多邊主義。葡方願為增進歐中互信與合作發揮更大作用。

  兩國領導人還共同會見了記者。習近平強調,我這次訪問葡萄牙取得了豐碩成果和圓滿成功,為中葡全面戰略夥伴關係發展注入了新的強勁動力。在整個出訪行程中,我深切感受到各國人民對世界和平穩定、國家發展繁榮、自身安居樂業的美好願望和殷切期待。雖然世界面臨各種問題和挑戰,中方將始終遵循相互尊重、平等協商,堅持和平發展、合作共贏,與各國一道,共同構建人類命運共同體。

  中葡密切高層交往人文交流

  此前,習近平4日同葡萄牙總統德索薩會談時亦指出,雙方要以簽署中葡政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄為契機,全面加強“一帶一路”框架內合作,促進互聯互通。

  習近平強調,雙方要密切高層交往,加強兩國政府、立法機構、政黨、地方、民間交流,深化政治互信,築牢兩國友好政治根基。雙方要擴大務實合作,做大做強現有項目,擴大雙邊貿易往來,營造更多合作增長點。雙方要密切人文交流,加快推進里斯本中國文化中心籌建工作,加強教育、廣播影視等領域交流。雙方要加強多邊協調,密切在重大國際和地區問題上的溝通和配合,共同維護多邊主義和自由貿易。

  習近平並指,中歐是全面戰略夥伴,中國一貫堅定支持歐洲一體化,希望葡方繼續在歐盟內部發揮積極作用,維護中歐關係發展正確方向。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453