港媒:鑿石屎查鋼筋 須保公眾信心

时间:2018年12月06日 15:15  稿件来源:香港《星島日報》

分享到:

  香港新聞網12月6日電 香港《星島日報》6日發表題為“鑿石屎查鋼筋 須保公眾信心”的文章,全文如下:

  港鐵沙中線紅磡站月台地盤剪鋼筋事件,路政署及港鐵聯合公布鑿開月台層板檢查結構安全的方案,視乎檢查結果來決定如何修補。如果證實安全,或只須小修小補,固然萬事大吉,否則恐怕會令沙中線的通車日期一拖再拖,當然最重要還是確保安全和公眾信心。

  政府與港鐵在調查事件的過程中,揭發車站施工有不依足圖則的情況,進一步動搖大眾對車站安全的信心。港鐵決定鑿開至少八十個位置,讓最少一百六十八個鋼筋或螺絲帽外露供檢查,全面檢視連續牆的建造記錄,以及作非破壞性測試。這不止是一項確保安全的工程,還是一個挽回公眾信心的工程。

  要挽回公眾信心,測試過程本身就須獲得公眾信任。有議員批評今次鑿開測試的位置只佔全部位置百分之零點六,認為應該增至百分之五。不過,港鐵的抽樣安排,並非隨意,而是根據香港大學工程學和統計學等不同專業組成的團隊的意見而定出。抽樣應在甚麼位置、鑿多少處,關鍵在於樣本能否反映整個範圍的結構情況,這方面應相信港大專業團隊的科學判斷。

  可補做負載力測試

  此外,鑿開較深的層板,始終對結構有影響,如果抽樣愈多,對建築物的損傷也愈大,未必是適當做法。

  港鐵今次的評估工作分三階段,第一階段對設計圖則的覆核資料已經大致完成;第二階段的實地檢測,包括鑿牆檢驗等,下星期就會展開,預算需時至少十六個星期;之後根據此前兩個階段的核實結果,進行詳細結構評估,包括視乎需要制訂和落實修復措施。

  要是公眾到時仍對結構安全有疑慮,港鐵應在修復工程完成後,再進行負載力測試,確保安全程度經得起考驗。雖然這須再花八個星期,但為了增強公眾的信心,多做這番工夫實有必要。

  擬定局部通車方案

  今次測試有兩個日期因素值得考慮,其一是港府委任的獨立調查委員會預計在明年二月提交報告,本來鑿牆檢查結果有助委員會確定事件的嚴重程度,可是這階段的工作要到三月底才完成,雙方應研究如何配合,令調查工作較為完整。

  透過鑿牆測試,不止可以發現安全問題予以修正,還可以找出有沒有人違規剪斷鋼筋的“罪證”,並且為測試修補帶來的額外開支,以及萬一通車延誤涉及的損失,搜集誰須承擔費用的法律證據。

  其二是對通車日期的影響,沙中線已因當年港鐵“五線齊建”,以及宋王台一帶發掘出古迹需要保育,把預定通車日期延遲至明年中,要是最後檢測顯示只須小修小補,或可趕及通車死線,如果最後評估確定問題龐大,修復工程耗時甚久,雖然局部通車技術上很麻煩,港鐵就應充分考慮,以盡快紓緩現時東鐵大圍至九龍段的樽頸擠逼。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453