港媒:議會秩序瀕失控 加重罰則有必要

时间:2018年12月06日 15:12  稿件来源:香港《大公報》

分享到:

  香港新聞網12月6日電 香港《大公報》6日發表題為“議會秩序瀕失控 加重罰則有必要”的文章,全文如下:

  立法會反對派又上演“群醜亂舞”一幕:昨日上午,當行政長官林鄭月娥履行每月一次到立會接受議員質詢的承諾現身議事廳時,反對派議員藉所謂朱凱廸村代表選舉被DQ事件發難,大吵大鬧,更公然違抗立會主席依法行使維持會議秩序的權力,令到質詢環節無法進行,大大浪費了會議時間和納稅人金錢,而且喪失了就政府施政向特首質詢的機會,事件令人感到憤慨。

  事實是,反對派搗亂議會秩序早有前科,但昨日的事態可說變本加厲,已經到了瀕臨失控的地步。

  過去,“長毛”梁國雄等人經常在會議中途鬧事,但當主席下“逐客令”之後,他們只是“循例”掙扎一番,就會和保安人員合作,乖乖離開飲咖啡去了。但昨日,當特首步入議事廳時,反對派議員多人已在門口“迎接”,拉起抗議DQ朱凱廸的橫額,接著毛孟靜、朱凱廸和陳志全大叫口號,會場秩序開始混亂。主持會議的梁君彥在一再警告無效後,不得不下令驅逐三人,但區諾軒、範國威等人竟一擁而上挺身“護毛”,與保安人員發生肢體衝突,會議時間因此消耗了十五分鐘。

  但當三人被逐、特首准備發言時,餘下的反對派議員又再起哄,喧嘩叫囂,梁君彥眼見已無法控制會議秩序,只得宣佈休會。一個為時半小時的特首“短問短答”質詢環節,反對派的搞事破壞占了二十三分鐘,議員一個問題未問、特首也一個問題未答,寶貴的答問時間和金錢就這樣白白浪費和流失了。

  有關事態,理所當然引起立會建制議員和市民的憤慨和不滿,但反對派議員竟倒打一耙,反指梁君彥濫用主席權力,限制議員發言和腰斬會議,是非顛倒,莫此為甚。

  事實是,有關質詢,是林鄭特首上任後主動提出增加的一個環節,目的是多接受議員提問,盡早作出積極回應,以加強行政立法的互動與溝通,促進經濟民生施政。可惜事與願違,過往的質詢已一再出現亂局,昨日則更去到失控的地步,徒然浪費了特首的一番美意。林太昨日還表示願意再抽時間補回昨日的質詢,但如果反對派再繼續這種蠻不講理、拒不溝通的態度,則恐怕特首在百忙中抽空補回質詢環節,會議也不可能順利進行和會有什麼成果。

  事實是,昨日的會場秩序失控,是反對派一次精心策劃的行動,他們不甘心在剛結束的九龍西地區議席補選中李卓人落敗、不甘心朱凱廸的村代表選舉資格被DQ,更對前一陣FCC副主席馬凱因支持“港獨”活動被取消工作簽證一事懷恨在心,他們要以進一步破壞行政立法關係、阻撓特區政府依法施政來作為報復。

  反對派為政黨一己私利,不惜犧牲市民福祉、罔顧社會經濟民生,昨日的醜惡一幕就是又一例證。對此,建制議員要求進一步檢視《議事規則》,加重罰則,確有必要。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453