港媒:實事求是開鑿檢測 查明真相還市民安心

时间:2018年12月06日 15:10  稿件来源:香港《文匯報》

  香港新聞網12月6日電 香港《文匯報》6日發表題為“實事求是開鑿檢測 查明真相還市民安心”的文章,全文如下:

  路政署和港鐵昨日就沙中線紅磡站擴建工程全面評估策略建議舉行記者會,宣佈最快於下周一鑿開東西走廊層板進行檢驗。沙中線剪鋼筋事件關乎公眾安全,市民高度關注,鑿開層板檢驗、實地查證,是最起碼的步驟,顯示政府以負責任的措施,努力讓公眾明瞭真相,恢復市民信心,值得肯定。至於是否應該鑿開更多位置檢驗,關鍵是以實事求是的態度,依足程序一步一步來做,若抽樣鑿開後,發覺鋼筋接駁確有問題,當然應進一步擴大檢驗範圍,以確定有效的補救辦法,保障公眾安全。

  根據路政署和港鐵公佈的方案,整個評估工作分三階段進行,首先是覆核圖則資料,此工作已接近完成;第二階段就是鑿開石屎檢驗,合共鑿開81個位置,讓最少168個鋼筋或螺絲帽外露以供檢查;第三階段則是做設計分析。整個過程環環相扣,要根據三個階段的結果,才能詳細評估結構的安全性,以及制定及實施修復措施。

  作為重大交通基建,沙中線工程的施工質量關乎公眾安全,不容許半點馬虎。沙中線承建商禮頓被指控為了施工方便,大量剪短鋼筋,罔顧工程安全,當局已成立專責委員會調查。調查委員會聆訊工程有關各方陳述、辨斷真偽、明確責任,需時較長;政府鑿開沙中線層板進行檢驗,雙管齊下,可以與委員會的調查互相印證。既然沙中線工程的施工質量存在重大疑點,鑿開層板檢驗可以一目了然,亦是必須的步驟。

  鑿開層板檢查鋼筋,工程進度難免受影響,可能要延遲通車。但現在的核心問題不是通車時間,而是公眾對沙中線工程信心已經大打折扣,因此最關鍵的是讓公眾見到政府下決心充分評估問題的嚴重性,切實作出補救,並且採取措施杜絕類似事件重演,才能挽回社會的信心。整個檢驗評估過程,必須以安全作為首要考慮,將停工以及勘察的時間和金錢成本放在其次。只有這樣,才能最大限度地釋除公眾疑慮。即使因此而延遲通車時間,也符合市民意願和利益。

  有意見認為,目前決定鑿開81個位置檢驗,數量太少,不足以反映整個工程的安全性。鑿開層板檢驗的範圍、數量應該多大,應按照專家的科學評估作為依據,實事求是地逐步進行。先抽樣鑿開81個位置檢驗,是第一步,可視乎鋼筋接駁的實際情況,再考慮下一步行動。如果初步已發現工程有問題,當然應該進一步擴大開鑿範圍,以釐清整個工程的安全問題。

  港鐵近年爆出的連串工程問題,令公眾對港鐵工程的質量監管信心動搖。要挽回市民信心,整個沙中線的開鑿檢驗過程,必須保持高透明度,開誠佈公,以事實說服市民。期望當局早日查清沙中線工程的質量問題,在確保安全的大前提下,爭取新鐵路早日為市民提供便捷的交通服務。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453