<首页 > 国际 > 正文

老布什國葬儀式在美舉行

时间:2018年12月06日 14:59  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社12月6日電 題:老布什國葬儀式在美舉行 小布什讚父親“接近完美”

  香港中通社記者 陶璞久

  美國前總統喬治·赫伯特·沃克·布什(老布什)的國葬儀式5日在華盛頓舉行,包括美國總統特朗普在內的現任和前任政要等都到場參與。老布什長子、美國前總統喬治·沃克·布什(小布什)致悼詞,稱父親“接近完美”。

  當天上午,停放在美國國會大廈供人瞻仰的老布什靈柩被運送至位於華盛頓城區的國家大教堂。老布什是美國第41任總統,國家大教堂鳴鐘41響以示敬意。美國總統特朗普,美國前總統卡特、前總統克林頓、前總統奧巴馬以及德國總理默克爾、英國王儲查爾斯等數千人出席了儀式。

  老布什去世後,特朗普宣佈5日為國家哀悼日,通過降半旗等方式紀念美國第41任總統。當日,所有聯邦機構暫時關閉、紐約證券交易所和納斯達克停止交易,美國郵政局也停止遞送普通郵件。

  國葬現場,國際政要和各界名人紛紛發表悼詞。首個致悼詞者是老布什的傳記作者米查姆,指老布什的信念是說真話,不怪責他人,又指老布什令美國人更自由、美好、溫暖及高貴。加拿大前總理穆爾羅尼則分享2001年一次與老布什的對話,當時老布什剛當上總統,另一名兒子傑布·布什則是佛羅里達州州長,老布什對兒子的成就感到滿意,指一切都完美,他和妻子芭芭拉無法再祈求更好的。老布什好友、前參議員辛普森以一個英文字母“L”,總結老布什一生,指他忠於國家、忠於家庭、忠於朋友、忠於政府。

  特朗普并未在儀式上講話。這是自1973年第36任美國總統林登•約翰遜國葬以來,首次有現任總統未在已故總統的葬禮儀式上致悼詞。克林頓曾為理查德•尼克松致悼詞,而小布什也曾致辭哀悼羅納德•里根和傑拉爾德•福特。

  小布什則在最後發表了備受矚目的悼詞。他在悼詞中追憶了老布什的教誨和生平趣事,稱老布什教會他如何做一名領導者,是一位“好父親、好總統”,并稱他的父親“接近完美”。小布什還告訴人們,父親的臨終遺言是“我也愛你”。他透露,30日晚,自己在達拉斯的家中通過揚聲擴音器,向父親老布什道別,告訴他,他是一個“了不起的父親”,他愛他,而老布什回答“我也愛你。”

  致辭結束前,小布什一度哽咽,眼里噙著淚水。致辭完畢,小布什走回座位,途經父親的靈柩輕敲了兩下。

  國葬儀式持續了大約2個小時。下午1點20分許,老布什家人目送承載著老布什靈柩的靈車離去。

  國葬儀式結束後,老布什靈柩被空運回得克薩斯州休斯敦市。老布什將被安葬在得克薩斯農業與機械大學校園內的喬治·布什總統圖書館後面,與其夫人芭芭拉·布什葬在一起。

  老布什11月30日晚在休斯敦去世,享年94歲。老布什靈柩12月3日從休斯敦運抵華盛頓,停放在國會大廈。  

  老布什1924年6月12日出生於美國馬薩諸塞州,1989年至1993年出任美國第41任總統。他還曾於1974年出任美國駐中國聯絡處主任。老布什長子小布什是美國第43任總統。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453