陳啟宗:改革開放建立起自己對中國經濟的"信念感"

时间:2018年12月06日 11:59  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:




  恒隆集團董事長陳啟宗近日在香港接受香港中通社記者的專訪。陳啟宗表示,改革開放建立起自己對中國經濟的“信念感”。 香港中通社圖片

  香港中通社12月6日電 題:恒隆集團董事長陳啟宗:改革開放建立起自己對中國經濟的“信念感”

  香港中通社記者 田靜

  1992年年初,鄧小平南巡廣東重申改革開放政策。同年年末,42岁的陳啟宗帶領恆隆首次進入內地市場,開啟了一個屬於自己的新時代。

  在恒隆集團及恒隆地產的董事長陳啟宗看來,改革開放是20世紀的兩件大事之一。

  自1991年開始,陳啟宗用18個月的時間走訪內地多個城市,包括廣州、上海、北京、深圳等。當時在他的眼裡,“上海是大上海,是東方明珠”,在上海遇見的人也思維敞開,視野寬闊,再加上恰逢中央政府大力推動浦東發展,令他相信上海將來會很重要。

  1992年年底,恒隆買下上海兩幅商業地皮,並建造了兩個地標式專案——恒隆廣場及港匯恒隆廣場。然而,與一般房地產不同的是,恒隆集團在彼時就決定長線持有商業房地產。

  “我們對中國經濟有盼望,所以才長線持有”,陳啟宗透露,恒隆可能是內地最早一批做長線持有商業房地產的企業。“商業總是帶著一點賭博的成分,政府的法規怎麼變不知道,市場怎麼走也不知道,但總是得有點信念吧。”

  信念感不是憑空而來,它建立在內地改革開放以來市場經濟的日臻完善上。

  從1992年在上海購地到1999年建成期間,陳啟宗看到內地經濟體系越來越規範,效率越來越高,股票市場也逐漸發展起來,更讓他欣喜的是,2001年左右港匯的投資回報也不低,使得他更加堅信長線持有是正確的選擇。

  與此同時,他還有另外一個信念:國家不可能只發展上海和北京。“鄧小平先生說,讓一部分人先富起來,其實潛台詞就是,慢慢地其他人也要富起來。”

  2005年,陳啟宗走出了固守12年之久的上海,陸陸續續在內地多個城市興建商用大樓,包括天津、瀋陽、濟南、無錫和大連等。今年5月,恒隆在“收手”5年之後揮金百億在杭州購入一塊黃金地皮。在陳啟宗看來,這個中國三大科技中心之一的城市潛力無限。

  其實,早在70年代就創辦了創投公司的陳啟宗也十分關注創科問題。他認為,內地市場大、注重教育,尤其是科技教育,創業氛圍也很好;香港也不缺人才,唯一缺的就是氛圍。隨著粵港澳大灣區的發展,以及香港近年來科創氛圍越來越濃厚,兩地應該加強合作,而融入大灣區發展,也是香港的一大出路。

  陳啟宗笑說,“總而言之,大灣區一定好,香港將來能融入大灣區,這有好處;不融入大灣區,傻瓜。”(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453