國葬送別老布什:今天“晴空萬里”(2)

时间:2018年12月06日 11:42  稿件来源:中新網


當地時間2018年12月5日,美國第41任總統老布什葬禮在美國國家大教堂舉行,美國現任和前任總統紛紛出席儀式。老布什於11月30日晚去世,享年94歲。

  5日10時20分許,在21響禮炮過後,老布什靈柩由儀仗隊護送,緩緩移至國會山東門廣場。隨後,靈車沿賓夕法尼亞大道自東向西駛往國家大教堂,并在途中經過白宮。

  12月5日被確定為美國全國哀悼日。眾多民眾聚集在車隊行進路線的兩側,有人向靈車比出心形手勢,有人眼圈泛紅、手捂胸口。

  國家葬禮於11時15分許開始。布什家族成員、特朗普夫婦以及吉米·卡特、克林頓、奧巴馬夫婦在前排就坐。美國前任和現任國會領導人、政府官員、最高法院大法官,德國總理默克爾、英國王儲查爾斯等受邀出席葬禮。

  1963年開始步入政壇的老布什履歷豐富,他當過共和黨眾議院議員、外交官、中央情報局局長、副總統和總統。1974年,老布什出任美國駐中國聯絡處主任。在北京工作期間,他經常與妻子芭芭拉一起騎自行車穿行在大街小巷,了解中國社會和民情。

  “他是一位可敬、善良、堂堂正正的人,信仰并捍衛美國、憲法、機構和共同的未來。”克林頓此前如是評價老布什。奧巴馬則在向老布什的致哀聲明中說,“他的一生證實服務公眾是一項高尚、充滿樂趣的使命,他在這一過程中表現出色。”

  布什傳記作家喬恩·米查姆、加拿大前總理布萊恩·穆羅尼、美國前參議員阿蘭·辛普森和前總統小布什先後在當天的葬禮上致悼詞。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453