<首页 > 视频 > 正文

武科大兩位教授治療艾滋病新方法獲批發明專利

时间:2018年12月06日 10:57  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  

  香港新聞網12月6日電 據中新社報導,【解說】近日,武漢科技大學生命科學與健康學院張同存、顧潮江兩位教授收到國家知識產權局發明專利證書,發明名稱是“一種治療HIV感染的嵌合抗原受體的重組基因構建及其應用”。

  【解說】12月4日,張同存教授在接受記者採訪時說,目前臨床治療了兩例艾滋病患者。一例治療3個月後,艾滋病病毒指標迅速下降;一例治療9個月後,迄今體內沒有發現艾滋病病毒。張同存表示,尚不好定論是否能徹底治愈艾滋病,但是目標是徹底清除艾滋病病毒。

  【同期】武漢科技大學生命科學與健康學院教授 張同存:最終我們希望目標是,把艾滋病毒徹底清除,但是從目前我們臨床試驗來看,我們僅僅做了兩例病人,盡管一例病人已經超過9個月,體內沒有發現艾滋病毒,但是我們現在還不好說,是不是能够徹底治愈艾滋病,但是我們目標是能够,徹底把艾滋病能够達到功能上的治愈,能够徹底把艾滋病毒清除。

  【解說】張同存、顧潮江兩位教授應用CAR-T治療艾滋病的方法是,先採集患者的血液,分離出T細胞,在體外運用基因工程手段重新設計CAR-T細胞,并大量擴增到上十億、上百億個,然後輸回患者體內。該CAR-T細胞在體內能特異識別并摧毀被HIV感染的細胞,中和血液中HIV,可與抗HIV藥物聯合應用。

  【解說】張同存表示,任何治療方法以及藥物,始終將安全性擺在首位。兩例艾滋病患者接受治療以後的反應都非常輕微,CAR-T治療艾滋病的方法是比較安全的。

  【同期】武漢科技大學生命科學與健康學院教授 張同存:從目前我們兩例病人來看,他們的反應都非常非常輕微,僅僅有輕度的一過性的發燒,就過去了,在血液中的細胞因子只有很輕微的升高,這項療法應該是比較安全的,從目前來看。

  【解說】張同存教授是中國國內最早從事CAR-T研究和臨床治療的學者之一,顧潮江教授從事HIV研究十多年。3年前,兩人聯手,專攻“應用CAR-T治療艾滋病”。

  【解說】張同存、顧潮江兩位教授於2017年10月在國際臨床實驗注册中心完成CAR-T治療艾滋病的臨床注册,并開展人體臨床研究試驗。臨床研究證明,CAR-T不僅能中和血液中的HIV,而且還能殺死處於休眠狀態的已感染HIV細胞。

  【同期】武漢科技大學生命科學與健康學院教授 張同存:目的是要使我們的病人,或者受試者能够獲益,或者利益最大化,這是我們倫理道德委員會,所堅持的一個標准,那麼我們想的話,這樣一個療法,有可能使病人能够徹底的被治愈HIV,那麼這對病人應該是有最大的利益,所以病人有最大的收益,我想倫理道德委員會通過倫理,這項技術應用於臨床,也是在情理之中。

  【解說】張同存教授表示,目前正在加強與有相關醫院合作,招募攜帶HIV的志願者,擴大臨床實驗,積累臨床病例;同時尋求研發資金,盡快研制出CAR-T新藥。

  記者鄒浩 鄭子顔湖北武漢報道

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453