首页 > 香港 > 正文

邱騰華回應美中經濟與安全審議委員會報告

时间:2018年12月05日 17:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月5日電 針對美國國會“美中經濟與安全審議委員會”上月發表報告,建議檢視將香港與內地視為兩個不同關稅區的做法是否合適,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華5日表示,有關報告並非美國國會或美國行政當局的報告,特區政府會繼續加強香港與美國的經貿往來。

  當天,多位香港特區立法會議員對“美中經濟與安全審議委員會”有關報告表示關注,並作出提問。邱騰華在答覆議員提問時表示,美中經濟與安全審議委員會是由美國國會兩黨領袖委任,並由非國會成員組成。委員會上月發表的報告並非國會或美國行政當局的報告,報告內容並不代表美國國會或美國行政當局的立場。

  邱騰華多次重申,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”全面和成功落實。

  邱騰華指出,香港與美國的經貿關係是互惠互利的。回歸以來,美國以香港的獨特地位為基礎,繼續維持及擴大與香港的經貿往來。以個別經濟體計,在2017年美國是香港第二大貨物貿易夥伴,而香港則是美國第9大貨物出口市場。根據美國的統計,美國對香港的貿易順差更多年來是其全球貿易夥伴中最高,在2017年貿易順差達345億美元。

  “維持和促進香港與美國的雙邊關係,我深信是符合兩地的共同利益,特區政府會繼續加強香港與美國的經貿往來。”邱騰華表示。

  他還說,港美雙邊經貿關係建立在彼此相互的利益和相互尊重之上,香港與美國及全球經貿體系的關係亦建立在基本法賦予特區的獨特經貿地位之上,而非單方面取決於任何一個經貿夥伴的自身政策取態。特區政府會一如既往,努力用好優勢和條件,建立香港在全球經貿環境下的地位。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453