"綠色敦煌之夜"來港匯演 時裝活化壁畫藝術

时间:2018年12月05日 15:10  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:


12月4日晚,在香港亞洲國際博覽館舉辦了甘肅省文化旅遊項目推介暨文化產品和特色商品展覽展示活動文藝演出,為香港觀眾帶來一場富有敦煌文化及美學的視覺盛宴。香港中通社圖片

12月4日晚,在香港亞洲國際博覽館舉辦了甘肅省文化旅遊項目推介暨文化產品和特色商品展覽展示活動文藝演出,為香港觀眾帶來一場富有敦煌文化及美學的視覺盛宴。香港中通社圖片

  香港中通社12月5日電 (記者 韓璇)首個以敦煌顏色為主題的多媒體藝術時裝匯演《千年之約——綠色敦煌之夜》於12月4日在港舉行,展示精選的75套設計萃取了敦煌壁畫色彩及服飾元素的時裝,並由香港藝術家通過舞蹈、歌唱等不同表演方式,配合舞台現代科技的視覺效果,活化千年敦煌的壁畫藝術。

  據了解,匯演邀請香港中樂團演奏家王梓靜、香港現代舞編舞家兼跨媒體創作人禤天揚等藝術家演繹“絕色”、“盛世中華”、“一帶一路”、“蛻變融合”以及“再現”六個篇章,從各個角度反映敦煌作為“絲綢之路”重鎮所凸顯的多元文化融合的歷史特質。

  在服裝設計方面,創作團隊參照了敦煌石窟歷代壁畫中具有典型服飾特徵的二十身世俗供養人畫像,選取敦煌壁畫中的“青綠、土紅、土黃、褐黑”為主色調,兼顧時代、性別特徵、身份地位、民族差別等多層面,製作了20套“藝術再現”復原服飾及80套創新設計服飾。

  當日,匯演以“絕色”為開篇,故事靈感源自敦煌北魏洞窟壁畫的經典作品《九色鹿》,一幅幅經典壁畫隨音樂呈現。同時,錢秀蓮舞蹈團為觀眾演出敦煌現代舞蹈。

  隨之,由一眾模特兒展示“藝術再現”復原服飾,尤其以莫高窟五代98窟東壁女供養人像服飾最為亮眼,模特兒一身黃色的藝術復原服飾,配上黃金頭飾,展現供養人像服飾的雍容華貴。

  據悉,該匯演為甘肅省文化旅遊項目推介暨文化產品和特色商品展覽展示活動的文藝演出。甘肅省人民政府副省長常正國出席匯演並致辭稱,甘肅是一個地貌大觀園,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁在全省交錯分佈,每一寸土地都散發中華歷史的滄桑與靜美。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453