港媒:尊崇遵守維護憲法 "一國兩制"行穩致遠

时间:2018年12月05日 14:36  稿件来源:文匯報

  香港新聞網12月5日電 全國人大常委會法制工作委員會主任、基本法委員會主任沈春耀,昨日在香港舉辦的“國家憲法日”座談會發表講話時表示,憲法是國家的根本法和最高法,效力覆蓋香港。憲法是香港基本法的立法依據和效力來源,香港不存在脫離憲法的憲制和法治。香港回歸後,憲法與基本法共同構建香港的憲制基礎,是香港法治和社會制度的根源,尊崇憲法、遵守憲法及維護憲法,嚴格按照憲法和基本法辦事,是香港社會價值觀的核心之核心,更是香港確保“一國兩制”行穩致遠的應有之義和重要保障,有利於香港堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,消除政爭衝擊,更好地融入國家發展大局,鑄造香港新時代發展的輝煌。

  在第五個國家憲法日到來之際,國家主席習近平強調,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。中聯辦主任王志民指出,尊崇憲法、遵守憲法、維護憲法,是香港法治核心價值的源頭根本、核心之核心。自回歸之日起,香港就納入國家憲法體系和憲制秩序中,憲法和基本法確立了實行“一國兩制”方針、保持香港長期繁榮穩定的憲制基礎,形成了獨特的憲制秩序和法治制度。

  《文匯報》認為,香港作為法治社會,尊重法治是核心價值觀,理所當然要把憲法視為香港法律體系的上位法律,清楚認識憲法是香港基本法的立法依據、效力來源,任何時候都要按照憲法和基本法辦事。回首香港回歸21年,“一國兩制”取得舉世公認的偉大成就,充分證明由憲法和基本法規定、體現“一國兩制”的各項制度行之有效。如今國家進入新時代,香港“一國兩制”事業也進入新時代。此時此刻強調尊崇、遵守、維護憲法,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善同憲法和基本法實施相關的制度和機制,對新時代全面準確貫徹“一國兩制”方針,意義重大。唯有如此,才能確保“一國兩制”方針不會變、不動搖;“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

  不久前,國家主席習近平在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,提出的四點希望之一,是香港要更加積極主動參與國家治理實踐。香港實踐“一國兩制”成為國家治理體系的重要組成部分,中央既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好。因此,香港要站在國家的高度推動“一國兩制”事業,嚴格按照憲法和基本法的規定,堅守“一國”原則,發揮“兩制”優勢,維護國家的主權、安全與發展利益,保障港人的根本福祉和香港持續繁榮穩定。

  近年本港有極少數人不講“一國”,只講“兩制”,不尊重國家憲法和基本法,甚至勾結外部勢力,公然宣揚“港獨”主張,危害國家和香港的安全和利益,令“一國兩制”全面準確落實和香港法治受到嚴重衝擊。 “一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。香港堅定捍衛憲法和基本法的權威,加強開展國民教育和憲法學習,增強國家意識,完善維護國家安全的制度,才能有力抵制政爭分歧,遏止“港獨”等錯誤思潮,以利集中精力謀發展。對此,特區政府與香港各界責無旁貸。

  積極主動融入國家發展大局,是香港發展的大勢所趨、機遇所在。這更需要不斷增強香港各界正確的國家觀念、民族觀念和憲法觀念,為憲法和基本法在香港的有效實施創造良好的社會環境,只有這樣,香港才能更好地把握粵港澳大灣區、“一帶一路”的重大機遇,再做新時代改革開放的參與者、受益者、貢獻者,在憲法和基本法確立的憲制軌道上,開創“一國兩制”事業的新局面。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453