12月5日香港報章社評

时间:2018年12月05日 10:34  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月5日電 全國人大常委會法工委主任兼基本法委員會主任沈春耀提到,憲法是國家最高法律,效力覆蓋香港。

  《文匯報》社評認為,積極主動融入國家發展大局,是香港發展的大勢所趨、機遇所在。這更需要不斷增強香港各界正確的國家觀念、民族觀念和憲法觀念,為憲法和基本法在香港的有效實施創造良好的社會環境,只有這樣,香港才能更好地把握粵港澳大灣區、“一帶一路”的重大機遇,再做新時代改革開放的參與者、受益者、貢獻者,在憲法和基本法確立的憲制軌道上,開創“一國兩制”事業的新局面。

  政府計畫為香港編一個“城市儀表板”,讓使用者開啟應用程式或登入網址,就能對香港各區天氣、交通、街道等主要設施狀況,一“按”了然。

  《星島日報》社論指,首先要做好三套工夫,即數據蒐集、數據開放及對用家友善的開放形式。對於不是專家的一般市民,日後的“城市儀表板”,在好用之外還要好看,讓市民有良好的使用經驗,盡量發揮智慧城市的利商和便民潛力。  

  網上酒店平台不可盡信。

  《頭條日報》社論指,港人熱愛旅遊,不少人會選擇自由行,在網上訂購機票和酒店。酒店格價網站Trivago被澳洲當局控告誤導消費者,或要面臨巨額罰款,事件突出網上旅遊服務監管存有不少漏洞,容易誤導消費者,甚至涉違《商品說明條例》,海關須主動跟進,保障市民權益。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453