首页 > 香港 > 正文

香港特首:加強認識國家憲法方能善用香港優勢

时间:2018年12月04日 22:01  稿件来源:香港中國通訊社


12月4日,2018年“國家憲法日”座談會於香港舉行。全國政協副主席董建華(左七)、香港特區行政長官林鄭月娥(右七)、全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會主任沈春耀(右六)及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民(左六)等出席。 香港中通社圖片

12月4日,2018年“國家憲法日”座談會於香港舉行。圖為座談會現場,主辦單位指有近300名學生參與。 香港中通社圖片

  香港中通社12月4日電 12月4日,香港特區連續第二年舉辦“國家憲法日”宣傳教育活動。香港特區行政長官林鄭月娥表示,特區政府和香港市民必須加強認識國家憲法,才可以更加理解憲法和基本法的關係,才可以繼續善用香港作為特別行政區的優勢,為國家進一步改革開放作出貢獻。

  當天,香港勵進教育中心舉辦2018年“國家憲法日”座談會,座談會以“國家憲法與改革開放”為主題,邀請全國人大常委會法制工作委員會主任、香港基本法委員會主任沈春耀作主旨演講。

  林鄭月娥在座談會上致辭時表示,憲法與基本法共同構成香港特區的憲制基礎,為國家對香港的基本方針政策,即“一國兩制”、“港人治港”和高度自治提供了法理基礎,是香港繁榮穩定的基石。特區政府絕對有責任倡導香港市民全面認識憲法和基本法。

  林鄭月娥表示,改革開放40年來,國家的發展取得舉世矚目的偉大成就,香港是“見證者”,也是“參與者”;是“貢獻者”,也是“受惠者”。

  林鄭月娥提到,國家主席習近平上月會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,對港澳未來發展提出了4點希望。她特別向與會者介紹其中兩點希望,包括更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐。

  “我們必須加強認識憲法,才可以更加理解憲法和基本法的關係,才可以實踐好習主席以上兩點希望,繼續善用香港作為特別行政區的優勢,為國家進一步改革開放作出貢獻。”林鄭月娥說。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453