巴黎在燃燒:抗議油價變騷亂 背後凸顯社會裂痕(6)

时间:2018年12月04日 20:28  稿件来源:中新網


當地時間12月1日,巴黎再次發生大規模示威活動。示威者聚集在凱旋門。巴黎警方向示威者施放催淚瓦斯,試圖將示威者驅散。 中新社記者 李洋 攝

  【抗議者的訴求能够達成嗎?】

  由於抗議人群封堵馬路和商場,巴黎歌劇院附近的老佛爺和春天百貨被迫關門,香榭麗舍大街的商家也不得不歇業。法國商業零售業聯合會(FCD)預計,損失將達數十億歐元。此外,旅遊業同樣備受打擊。

  盡管抗議活動已經對整個經濟產生不利影響,但Harris民調的最新報告顯示,72%的受訪者仍然支持該運動。丁一凡認為,馬克龍政府掌握著議會的絕對多數,民眾很難左右政府的決定,所以只能通過抗議表示不滿。

  這次的激烈抗議能够達成什麼結果?丁一凡稱,法國當前的困境是社會問題與經濟問題叠加形成的複雜問題,很難得到解決。

  但是,法國民眾的抗議行動可能仍將持續,法國勞工聯合總會已經呼籲,12月14日遊行示威,要求政府立即提高工資、退休金和社會保障。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453