巴黎在燃燒:抗議油價變騷亂 背後凸顯社會裂痕(5)

时间:2018年12月04日 20:28  稿件来源:中新網


當地時間11月24日,巴黎香榭麗舍大街遭遇大規模示威活動。數以千計示威者聚集在街上,設置了不少路障,街道交通完全陷入癱瘓。圖為示威者在香榭麗舍大街附近點燃的大火。中新社記者 李洋 攝

  【“油價”導火索引爆積怨】

  法國的法律規定任何車輛內都必須儲備一件反光黃色背心。示威者身穿黃背心,正是因為抗議的起因是政府為環保而提高燃油稅導致油料漲價。

  但是,燃油漲價只是此次示威的導火索。目前,示威活動從反對油料漲價,已經演變成了對貧富差距加大、生活水平下降的抗議。

  北京外國語大學法語系億陽講席教授丁一凡在接受中新網記者採訪時表示,法國經濟連續多年發展緩慢,經濟增長不够,就業不好,才是導致這次騷亂的根本原因。深層次來說,這是民眾對現任政府各項政策不滿的總爆發。

  外媒稱,2017年上台後,馬克龍多次被批評與民眾有距離,因為減少了財富稅,有人稱他是“富人的總統”。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453