巴黎在燃燒:抗議油價變騷亂 背後凸顯社會裂痕

时间:2018年12月04日 20:28  稿件来源:中新網


11月24日,巴黎香榭麗舍大街遭遇大規模示威活動。數以千計示威者聚集在街上,設置了不少路障,街道交通完全陷入癱瘓。中新社記者 李洋 攝

  香港新聞網12月4日電 據中新網報道,在剛剛過去的周末,浪漫之都巴黎變成了“傷痕累累”的戰場。凱旋門上的雕像被砸壞,塗滿了破壞性的塗鴉。防暴警察與抗議者對峙,街頭石塊飛舞,火光熊熊。

  過去3個周末蔓延法國各地的“黃背心”抗議活動,最終演變成了巴黎街頭的暴力騷亂。這場抗議因何而起?有何訴求?又是怎樣變成了一場騷亂?

  【這場運動如何延燒?】

  ——緣起

  “黃背心”運動的導火索是法國將於2019年1月開始全面調漲燃油稅,以籌集向低排放經濟轉型所需的資金。2018年以來,法國油價已經飈升近20%,因此此舉引發民眾強烈反對,他們認為當局在市場購買力未提升的情況下加稅,將造成民眾的生活成本急速上漲。

  根據《紐約時報》的報道,2018年5月,巴黎東南部郊區一名互聯網化妝品生意的經營者路多斯基(Priscillia Ludosky),在網上發起一項請願,要求政府降低汽油價格。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453