中國特殊教育“零拒絕”任何一個發展障礙兒童

时间:2018年12月04日 20:18  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月4日電 據中新社報道,中國360度透視系列講座“中國特殊教育40年”4日在香港舉行。中國教育科學研究院研究員、中國特殊教育雜誌主編陳雲英接受中新社記者採訪時表示,中國特殊教育為每一位殘疾兒童提供受教育的機會,永不放棄且“零拒絕”任何一個發展障礙兒童。

  陳雲英介紹,現在中國特殊教育的發展在改革開放40年來已經有了鮮明的變化。從早期為殘疾兒童提供特殊學校的教育,如盲童學校、聾童學校,發展到現在有約52%的殘疾兒童可以在普通學校的課堂隨班就讀。與之產生對比的同樣還有受教育程度的提升,逐步實現9年基礎義務教育發展到12年義務教育,形成了特殊教育全覆蓋的時代。

  “中國的特殊教育是從無到有,再到完善,之後的發展則是提升教育質量,將完善做到完美”,陳雲英說。她認為,過去社會對“殘疾”的認知是生理方面的挑戰,但現在所面臨的挑戰則是社會是否能為有需要人士提供完善的服務,使每一位殘疾兒童的潛能得到拓展和開發。

  她指出,有部分殘疾兒童存在著終身伴隨的障礙,即使存在這樣的情況,特殊教育也不會放棄給殘疾兒童提供受教育的機會。“我們是永不放棄的,並且‘零拒絕’任何一個發展障礙兒童,法律給予殘疾兒童的受教育權利沒有人可以剝奪。”

  面對新時代下各地特殊教育存在著條件不均衡的情況,陳雲英認為,制約特殊教育發展的因素存在認識不足和經費不足兩方面。由於知識不足導致部分人對特殊教育認識不足,繼而產生消極態度。而特殊教育需要投入較高的資金,一旦欠發達地區得不到經費的保障,當地的殘疾兒童將無法接受到教育。

  “‘貧困’與‘殘疾’是一對孿生兄弟,特殊教育普及的過程也是掃除貧困的過程,幫助每一個殘疾兒童不成為貧困人口”,陳雲英說。她指出,祗有讓每一個殘疾兒童接受教育才能避免他們長大後成為貧困人口。

  為解決特殊教育發展面對的問題,陳雲英提出兩點建議,一是建立“兒童登記制度”,在兒童出生後盡早登記,方便找到需要特殊教育的兒童,為兒童的成長過程提供更好的服務。二是希望制定《特殊教育法》,依法督促基層政府對殘疾兒童受教育情況進行監督及問責。

  陳雲英呼籲,歡迎社會上的愛心人士參與到幫助殘疾兒童志願者隊伍中來,希望志願者能學習特殊教育相關知識,更好地為殘疾兒童提供幫助。同時,希望媒體用積極的形象傳播殘疾兒童形象,弘揚善良風氣,構建與殘疾兒童友好相處的社會氛圍。(王姝)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453