法政府尋求與“黃背心”代表對話 遏制事態發展

时间:2018年12月04日 20:01  稿件来源:中新網


當地時間12月1日,巴黎再次發生大規模示威活動。示威者聚集在凱旋門,大批防暴警察尋求控制巴黎示威造成的混亂局面。 中新社記者 李洋 攝

  香港新聞網12月4日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間1日,來自法國各地的5500多名“黃背心”運動抗議者聚集在首都巴黎市香街大道,抗議政府再次調漲燃油稅。活動一度失控引發大規模暴亂,巴黎市部分地區遭到了嚴重破壞。事件發生後,法國總統馬克龍在愛麗舍宮召開緊急會議,并指示總理菲利普會見“黃背心”運動代表。

  據報道,當地時間2日,法國總統馬克龍和總理菲利普、內政部長卡斯塔納等政府高級官員召開緊急安全會議,分析暴亂形勢和尋求與抗議者代表展開對話,并要求內政部制定一系列安全防範措施和計劃,遏制抗議活動和暴亂事件蔓延,確保社會安定和公共財產安全。

  報道稱,由於“黃背心”運動并無組織和領導人,總理菲利普與“黃背心”代表之間尚未確定對話日期。緊急安全會議結束後,馬克龍發書面聲明向執法者和救援人員表示敬意,稱贊他們為維護社會安定、保衛民眾財產和生命安全做出了積極貢獻,同時強調了維護法制的重要性,對抗議活動違法犯罪行為絕不姑息,堅決依法追究責任。

  法國政府發言人葛裡沃表示,政府正在考慮防止“嚴重暴動”再度發生的措施,包括宣佈國家進入緊急狀態。他強調,政府絕不允許每個周末都變成為抗議暴動的例行活動。

  葛裡沃指出,在1日的巴黎示威活動中,大約有1000至1500名抗議者,完全與“黃背心”運動無關。他們目的在於借機與警察發生衝突,趁亂搶劫商家。

  根據法國內政部消息,在1日的抗議行動中,全國共有13.6萬人參與抗議活動。雖然示威人數明顯低於前兩輪的抗議活動,但活動最終演變成為了警民衝突,并發生了焚燒汽車、毀壞商店和搶劫等犯罪事件。事件造成了3人死亡,263人受傷,412人被捕。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453