商界領袖出席"香港論壇" 聚焦創新科技

时间:2018年12月04日 15:50  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月4日電 據中新社報導,第19屆“香港論壇”12月4日在香港會議展覽中心開幕,並將一連兩日舉行。今年論壇吸引逾360名來自29個國家及地區的商界領袖來港交流,共同探討創新科技、人工智能及金融科技等熱門話題。

  香港貿易發展局總裁方舜文出席論壇時指出,粵港澳大灣區將發展成一個具競爭力,受國際認可的城市群,為本地和國際企業提供新機遇,尤其是科技及創新方面。

  她表示,創新科技不單是熱門話題,也是香港特區政府的施政重點。今年香港論壇將專注於生物科技、人工智能、金融科技等領域,集中討論香港如何利用自身優勢發展成科技樞紐,並剖析香港初創企業生態,探討傳統行業如何求變創新。

  她認為,香港與東盟簽署的自由貿易協議和投資協議將進一步促進香港貿易,加強香港作為雙向投資和國際商貿中心的地位。

  當天,共舉行4場座談會,包括“創新科技 創造未來”座談會、“香港:金融科技搖籃”座談會等,多名學界、商界人士各抒己見。

  香港中文大學李嘉誠健康科學研究所教授盧煜明認為,香港在發展創新科技方面正面臨著人才短缺問題,尤其是缺乏同時懂得商業和科技的人才,導致一些本地科技公司選擇從海外引進人才,因此當下迫切需要加強人才培訓。

  香港生物科研公司Prenetics Limited行政總裁楊聖武則回首自己的創業經歷說,2010年,他從美國移居香港創辦團購網站“uBuyiBuy”,這些經歷讓他領悟到初創企業者最需要克服內心的孤獨,必須學會面對和承擔創業過程中的起起落落。他亦認為,香港地理位置優越,背靠內地,也利於聯系亞洲市場,為他提供了很好的創業平台。

  據介紹,該論壇由香港貿易發展局及環球香港商業協會聯盟主辦,設有多場主題講座、座談會以及兩場專題午餐演講,12月5日還將同場舉辦亞洲電子商貿峰會,旨在向與會者介紹香港經貿環境、最新發展及行業趨勢,共拓新商機。(龍曼)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453