香港商報:全球市場為習特會投下贊成票

时间:2018年12月04日 14:52  稿件来源:香港商報

  香港新聞網12月4日電 剛結束的習特會就全球關注的中美貿易摩擦問題達成重要共識,雙方決定停止加徵新關稅,並在未來90日積極加緊磋商,爭取早日達成協議,取消所有今年以來已加徵的關稅。中美貿易戰暫時“休戰”,並有望通過進一步的談判協商“全面熄火”,受此消息刺激,投資者信心即時得到提振,昨周一開市,全球各大股市均全線走高,一掃過去幾月的陰霾。

  《香港商報》認為,中美貿易戰的走向不僅關乎兩國經濟發展,更是關係到整個世界經濟的增長前景。如今中美貿易局勢暫緩,雙方承諾停止升級關稅等貿易限制措施,包括不再提高現有針對對方的關稅稅率,及不對其他商品出台新的加徵關稅,令到各國投資者和企業都吃下一顆定心丸,消除了此前市場一直擔心的中美貿易戰繼續升級的憂慮。

  昨日全球市場全面造好,市場用實實在在的表現與數據為習特會投下了贊成票與肯定票。港股昨高升逾675點,收報27182點,重上27000大關;內地滬、深股市亦分別上升2.57%和3.34%,其中,滬股更是創下一個月以來單日最大升幅;美股三大指數亦全面開高,道指、納指及標指分別上升199.6點、57.4點和22.4點。此外,亞太區其他股市和歐洲各大股市亦都全線走高:日股上升223點,台灣股市上升249點,澳洲股市上升107點,韓國股市上升35點,德國DAX指數、英國富時100、法國CAC指數均大幅上升。全球股市都樂見和歡迎中美貿易摩擦能得到有效緩解,中美願就全面取消加徵關稅積極磋商,更是提振了市場信心,市場亦都在期待中美能盡早達成協議、全面停止貿易戰。

  畢竟,作為世界前兩大經濟體,中美貿易戰一日不停,自由貿易受阻,全球經濟增長的不確定性與不明朗因素就難以消除,中美經濟亦會受損。中美之間的共同利益大於分歧,中美達成共識不僅有利於兩國各自的發展,而且有利於世界經濟的穩定增長,符合各國利益。昨全球股市全面上漲就足以說明中美經貿關係對世界經濟的重要性與影響力,因此,無論是基於中美兩國經濟發展,還是基於全球經濟增長前景,習特會能同意不再升級擴大貿易戰,並朝取消所有加徵關稅的方向努力,都釋放出了積極利好的信號。但亦要看到,中美貿易摩擦錯綜複雜,雙方在經濟結構、經濟制度乃至經濟發展階段上還存在較大分歧與矛盾,所以未來談判進程很難一帆風順,亦很難一蹴而就;再加上美總統特朗普又習慣於“出爾反爾”、隨時“翻臉變卦”,不排除在今後談判中他再次推翻已有成果,繼續揚起關稅大棒,所以市場和投資者依然要小心謹慎、隨時做好風險防範。

  儘管中美談判的過程一波三折,能否在規定時間內最終達成協議亦充滿不確定性,但是習特會已展現出雙方都不希望再繼續打下去的誠意和態度。相信只要雙方秉承今次會晤共識和原則,相互尊重,相向而行,管控分歧,共同努力,終會找到一個雙方都能接受的滿意方案,讓貿易戰全面熄火,中美兩國和全球市場都希望這一天早日到來!(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453