大公報:中美貿戰降溫 全球經濟紓壓

时间:2018年12月04日 14:43  稿件来源:大公報

  香港新聞網12月4日電 國家主席習近平與美國總統特朗普日前在阿根廷布宜諾斯艾利斯會晤,取得了停止相互加征新關稅等共識。《大公報》認為,由此反映一直強說在貿易戰佔得上風的特朗普,面對經濟轉弱與市場波動的客觀事實,被迫放下貿易關稅大棒,重回談判桌與中方進行平等磋商,以解決彼此經貿問題,避免貿易戰升級進一步衝擊美國經濟,影響兩年後大選的連任機會。

  習特會帶來了合作磋商的正面信息,中美貿易戰惡化憂慮得以降溫,刺激昨日環球股匯市場普遍揚升,其中內地與香港股市分別急升了百分之二點五,而人民幣兌美元單日升近百分之一,帶動新興市場貨幣匯價升至近四個月高位。這體現中美合作有利全球,只要本著相互尊重精神、平等對話態度,必定可化解經貿分歧,為世界經濟注入正能量,紓解不斷增加的下行壓力。

  美國貿易保護主義措施行不通,今年一再揮動貿易關稅大棒,向中國實施兩輪加征關稅措施,涉及總值約二千五百億美元的中國商品,但事實證明適得其反,迄今美國佔不到什麼便宜,反而拖累自身以至全球經濟走下坡。君不見近期美股、美債大幅波動,預示著美國經濟出現問題。

  中美貿易戰開打至今約八個月,已暴露了美國經濟的弱點。美國發動貿易戰,但中國經濟韌力足,保持中高速增長,反而美國卻面對貿易戰負面影響,包括企業關停生產、裁減職位等問題。更重要的是,原本視為特朗普政績表現的美股,經歷多次暴瀉的驚嚇場面,說明美國在貿易戰中的忍痛能力相對較弱。

  特朗普眼見早前中期選舉受挫,若然繼續豪賭,擴大加征關稅,必將付出更大的代價。事實上,美國如落實對中國二千億美元商品加征關稅稅率由百分之十上調至百分之二十五,不單止重創美國私人消費,還會引發通脹急升,進一步推高利率,到頭來美國成為大輸家,走上經濟衰退末路。

  事實上,今次中美元首會晤,是由美方主動提出,并同意停止加征新關稅,以便中美在九十日內進行磋商,尋求一個互利共贏而可解決貿易爭端的方法,這可視為特朗普政府對貿易政策的一次微調,為近期有點寒意的世界經濟釋出一陣暖意。

  其實,美國願意叫停新關稅,另一個重要因素是特朗普要集中精力處理內政問題,尤其是民主黨已控制眾議院,再加上“通俄門”事件不斷發酵,特朗普隨時面臨彈劾危機,因而被迫放下貿易關稅大棒,優先處理內政問題,為兩年後大選中爭取連任作好部署。

  中美作為全球兩大經濟體,彼此經貿關係有任何風吹草動,都會對世界經濟造成重大影響。今次習特會增強市場對世界經濟前景信心,從環球投資市場正面反應可以反映出來。國際社會正期待美國有足够善意與誠信推動經貿磋商,遵守達成的共識,敲定互利共贏的協議。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453