星島日報:港受惠貿戰加息齊降溫

时间:2018年12月04日 14:17  稿件来源:星島日報

  香港新聞網12月4日電 中美貿易戰暫不升級,雙方有九十天時間繼續談判知識產權、技術轉移和市場准入等問題,全球股市皆升,反映投資者暫舒一口氣。不過,《星島日報》認為,以過去一年談判反覆的經驗,未來九十天仍會跌宕起伏,香港投資者和在內地設廠的港商,都要做好兩手準備。

  恒生指數昨日急升六百七十五點,升幅達百分之二點五五,一舉衝破二萬七千點關口。實際上,在兩國領袖習近平和特朗普未在阿根廷會晤前,港股已經因為憧憬貿易糾紛有轉機而上升,上月升幅達百分之六點一,跑贏全球主要股市。

  打貿易戰沒有贏家。對中國來說,美國大增關稅的措施削弱了中國貨的競爭力,美國還透過限制對華先進技術輸出、呼籲盟友避用中國電訊設備等途徑,全方位對華施壓,如果貿易戰全面爆發,意味中美關係嚴重倒退,不單打擊中國製造業,影響人民幣穩定,還會打亂中國進行產業升級和壯大國力的部署。

  中美各取所需 避最壞情況

  特朗普利用美國經濟穩步復甦和股市蒸蒸日上的本錢,對華打貿易戰。不過,真的全面開打,就算中國以人民幣有限度貶值來部分抵銷關稅影響,美國進口商成本必然會增加,如果由企業自己消化,勢必打擊企業盈利,影響股價,令華爾街受沉重壓力。如果企業把增加的成本轉嫁消費者身上,則會刺激通脹,打擊消費意欲這個經濟增長火車頭,最不堪設想是形成滯脹之局,令加息遏通脹的痛楚大增。

  這些在國家層面的負面影響,還未計及中國對美國農產品大增關稅等反擊措施,以及對特朗普個人政治前途造成的打擊。

  美國財長努欽指中方提出一萬二千億美元(約九萬三千億港元)的額外承諾,相信雙方有機會達成協議,這並不等如美贏華輸,中方所作讓步的性質沒有偏離預期,成功避免資金和市場混亂的最壞情況,繼續為產業升級提供穩定環境。中美各取所需,最壞情況得免。

  港商轉型 符產業升級國策

  實際上,開放市場增加進口,符合中國經濟轉型政策,中國今年已經四度削減關稅,今年七月大減汽車關稅,只是美國因為打貿易戰而沒有受惠份兒,削弱了美國輸華汽車的競爭力,促使更多美國汽車製造商在華設廠。中方承諾的產業改革,亦配合本身產業升級的需要,特朗普吹噓為美國汽車爭取減稅,只是“追落後”而已。

  至於在內地設廠的港商,短期而言,又可能會出現九十天死線前的新一輪趕貨潮,避免萬一談判破裂要面對大加關稅。中長期而言,不少廠家已準備轉戰東南亞市場,洽談在當地設置生產線,避免把所有雞蛋都放在內地一籃子裏,而在內地的廠商則提升生產模式。這種形勢所逼下的自保求存,亦巧合地符合內地產業升級的策略。

  對香港投資者來說,貿戰不升級,美國加息步伐明年又可能放緩,為香港經濟帶來正面作用。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453