掀開“隱身鬥篷” 未來治療或一擊即中

时间:2018年12月03日 20:21  稿件来源:科技日報

  香港新聞網12月3日電 據英國《自然》雜志近日發表的一項醫學研究成果,一個國際研究小組最新發現,一種蛋白質能够成為超級細菌的“隱身鬥篷”,幫助耐甲氧西林金黃色葡萄球菌躲避人體免疫系統的識別和攻擊。該發現為未來治療細菌感染提供了新靶點。

  超級細菌被認為是全球醫療健康領域最具挑戰性的目標之一,幾乎讓人類陷入了無藥可用的窘境。超級細菌指那些對多種傳統抗生素具有耐藥性的細菌,其中,耐甲氧西林金黃色葡萄球菌是較常見的一種,也是具有潛在致命性的一種。幸運的是,它們雖然對抗生素有耐藥性,但在人體內仍然會受到免疫系統的攻擊。

  然而,此前的研究顯示,超級細菌除了頑強,還兼有“與時俱進”的能力——它們中的一些已經能躲避免疫系統的攻擊,也正由於此,治療它們引起的感染越來越困難。

  此次,德國馬克斯·普朗克膠體與界面研究所領導的一個國際團隊報告稱,他們在耐甲氧西林金黃色葡萄球菌上發現了一種先前未知的蛋白質,并將它命名為TarP。研究人員介紹,這種蛋白質可起到類似“隱身鬥篷”的作用,正是它使耐甲氧西林金黃色葡萄球菌不被人類免疫系統發現,也讓免疫系統無法產生針對這種細菌的抗體。

  研究人員認為,這一發現意味著未來可以將這種蛋白質作為治療細菌感染的新靶點,開發抑制其功能的藥物,從而使耐甲氧西林金黃色葡萄球菌等病原體,在人體免疫系統面前“原形畢露”,進而被免疫系統識別和攻擊。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453