陳茂波:中美經貿關係緩和提振市場氣氛

时间:2018年12月03日 20:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 中美元首日前就經貿問題達成共識,停止相互加徵新的關稅。對此,香港特區政府財政司司長陳茂波3日表示,談判結果有助緩和市場緊張和焦慮的氣氛。

  當天,陳茂波會見傳媒時表示,除了貿易外,中美之間仍存在結構性矛盾,未來談判或時好時壞,有機會對金融市場造成波動,社會不能忽視其風險,現階段不宜太快下定論。

  對於香港出口和來季經濟展望,陳茂波說,短期而言,今季出口訂單大致已定,但若金融市場氣氛較好,也有利穩定經濟環境,特區政府來年會繼續審慎監察市場情況,再作評估。

  同日,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華會見傳媒時表示,香港難以單方面逆轉整體形勢。現在中美元首暫時達成共識,消息是正面的。短期來說,美國暫緩加增關稅,一定有紓緩作用,首先紓緩今年年底市場較悲觀的情緒,對明年第一季亦是好事。

  邱騰華表示,中期仍需觀察中美貿易摩擦形勢,兩國能否消解根本性和廣泛性的貿易問題。長期來說,如果中美貿易摩擦持續,會影響香港整體營商環境,特區政府需及早應對。

  邱騰華補充,特區政府近年推出經濟政策,包括減稅、創科投資、透過“一帶一路”倡議開拓市場,以及協助中小企升級轉型等,長遠可幫助業界提升競爭力,特區政府亦繼續與商會及業界討論,一方面觀察中美貿易摩擦的最新發展,並作出適當部署。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453