民眾抗議變打砸搶 法國遭遇13年來最嚴重騷亂(3)

时间:2018年12月03日 17:17  稿件来源:中新網


數以千計示威者聚集在凱旋門,凱旋門周邊地區籠罩在催淚瓦斯的煙霧中。中新社記者 李洋 攝

  馬克龍視察遭遇噓聲

  騷亂持續至入夜,不少汽車仍在焚燒,街上充斥濃煙和催淚氣體。當局封鎖市中心多個地區及通往凱旋門的所有道路,并以安全理由下令關閉市中心20個地鐵站。

  警方譴責數百名極右及極左分子挑起事端,當局接獲近190宗縱火報告,20名警察受傷,消息人士指出,有放在警車內的步槍被搶走,未知是否裝有子彈。一名示威者情況危殆,相信他試圖扯下金屬圍欄時,被圍欄壓下受傷。

  此前在阿根廷出席二十國集團(G20)峰會的馬克龍回國後,與總理菲利普及內政部長卡斯塔內召開緊急會議討論事件,并前往凱旋門視察,其間部分圍觀民眾發出噓聲。

  警方宣稱,暴力行動是由極右及極左分子引發,不過卡斯塔內稱,大部分被捕人士都是受到激進組織煽動的一般示威者。司法部消息人士透露,繼巴黎騷亂後,南部城市納博訥有示威者闖入高速公路,并焚燒一個收費亭,裡昂附近連接法國東南部及東北部的A6高速公路,亦遭示威者堵塞。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453