民眾抗議變打砸搶 法國遭遇13年來最嚴重騷亂

时间:2018年12月03日 17:17  稿件来源:中新網


當地時間12月1日,巴黎再次發生大規模示威活動。示威者聚集在凱旋門,多輛汽車在示威中被損毀。 中新社記者 李洋 攝

  香港新聞網12月3日電 據中新網援引外媒報道,法國民眾抗議提高燃油稅的示威愈演愈烈,數千名穿著“黃色背心”的示威者日前在首都巴黎市中心遊行,有暴徒縱火破壞及搶掠,更在著名地標凱旋門塗鴉,與防暴警察爆發激烈衝突,引發法國自2005年以來最嚴重的城市騷亂。警方發射催淚彈及水炮驅散,衝突造成最少133人受傷,包括23名警察,另有412人被捕。

  全國逾7萬人示威

  據報道,這已經是示威者連續第三個周末上街抗議。當局指出,全國共有7.5萬人參與示威,單在巴黎便有5500人。

  警方早有部署,在香榭麗舍大道實施管制,檢查進入人士的身份證明文件和搜查隨身物品。示威隊伍起初和平遊行,但到了尾段接近杜樂麗花園一帶,一批混入遊行隊伍的蒙面青年突然發難,他們手持鐵棒企圖衝破警方防線,破壞附近商店橱窗及汽車,不少汽車被推翻,部分滋事者更縱火燒車及建築物,最少一輛警車及兩幢建築物火光熊熊。

  警方發射水炮及催淚彈驅散暴徒,雙方爆發激烈衝突。

  總統馬克龍譴責示威者的暴力行徑,揚言予以嚴懲。他強調,沒有任何理由容許示威者攻擊執法人員、搶掠商鋪、縱火、威脅行人及記者安全。

  政府發言人格裡沃表示,當局考慮頒布緊急狀態,以防局勢惡化,他同時敦促和平示威者重返談判桌。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453