首页 > 香港 > 正文

港政界支持朱凱廸鄉郊代表選舉提名無效

时间:2018年12月03日 16:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 香港媒體3日報道,香港特區立法會議員朱凱迪報名參選明年鄉郊代表選舉,2日晚被選舉主任裁定其提名為無效。香港多名政界人士表示,作為香港特區的各級議員,必須擁護基本法及效忠香港特別行政區。選舉主任的裁決是合理合法的。

  香港特區立法會最大政團——民主建港協進聯盟(民建聯)尊重及支持選舉主任的決定,認為是次判決有助維護基本法的尊嚴,確保“一國兩制”在香港全面準確落實,符合香港社會的長遠整體利益。

  3日,立法會內務委員會主席、民建聯主席李慧琼認為,選舉主任的決定與言論自由無關。在回覆選舉主任提問時,朱凱迪沒有斬釘截鐵否認“自決”,而“自決”本身與基本法的精神不符。因此,朱凱迪未能讓選舉主任信納其真心實意擁護基本法及效忠香港特別行政區。

  被問到建制派議員會否啟動彈劾朱凱迪,禠奪其立法會議員資格,李慧琼表示,至今沒有收到任何議員提出彈劾朱凱迪的要求,建制派會定期開會討論最新進展,所以不能排除任何可能的情況。

  香港工會聯合會(工聯會)亦發表聲明,支持選舉主任的裁決。工聯會表示,朱凱迪聲稱的“自決”觸碰“一國兩制”底線,絕不可姑息。

  工聯會表示,選舉主任早前要求朱凱迪回覆是否支持“港獨”等問題,朱凱迪卻在回覆中轉移視線,反稱選舉主任“無權力”,更偷換概念稱選舉主任所提問題是“帶著錯誤的假設”,從中看到朱凱迪的“參選”只以搞亂有關選舉為目的。

  港區全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪表示,朱凱迪對“自決”和“港獨”的取態,已否定香港的政治和選舉制度,令他無資格參與選舉。

  對於朱凱迪聲稱“和平”主張“港獨”受基本法保障的說法,陳曼琪直言這是顛倒是非。“港獨”不是受保護的合法權利,用和平這個詞去包裝“港獨”,根本掩飾不到“港獨”的本質就是違法違憲。正如吸食毒品,無論用什麼方法吸食,或用什麼工具吸食,吸毒本身就是違法。

  她還說,鄉郊代表選舉是在基本法下確立的選舉制度,而基本法源自國家憲法,故如任何人提倡“港獨”,也就是沒有資格參與。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453