習近平訪阿成果豐 專家指為南南合作提供新樣板

时间:2018年12月03日 16:30  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京12月3日電 特稿:習近平訪阿成果豐 專家指為南南合作提供新樣板

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平當地時間2日結束對阿根廷的國事訪問,訪問期間會見了阿根廷總統馬克里,兩國元首共同見證《中華人民共和國政府與阿根廷共和國政府共同行動計劃(2019-2023)》(以下簡稱“行動計劃”)和多項雙邊合作文件的簽署,雙方還發表了《中華人民共和國和阿根廷共和國聯合聲明》(以下簡稱“聯合聲明”)。

  聯合聲明稱,“一帶一路”倡議將為中阿合作注入動力,中阿全面戰略夥伴關係可擴展至“一帶一路”倡議。雙方同意推動兩國企業在第三方市場開展相關項目合作。聲明還指出,中方支持阿方於2019年3月在布宜諾斯艾利斯舉行第二次聯合國南南合作高級別會議。雙方將繼續加強南南合作,并推動三方合作取得進展,為可持續發展和多邊主義作出貢獻。

  中國社會科學院拉丁美洲研究所研究員徐世澄對中通社記者表示,此訪是習近平與馬克里總統2年多來的第5次會晤,從此訪的成果看來,中阿各領域合作正在向做深、做實、做廣的方向發展,而“一帶一路”倡議正是一個可以有效實現雙邊與多邊共贏的開放平台。

  徐世澄特別指出,今年阿根廷的本國經濟發生危機,據國際貨幣基金組織預測,明年還將面臨下滑風險。同樣作為發展中經濟體,中國、阿根廷乃至其它發展中國家在維護穩定的國際環境、反對貿易保護主義和逆全球化的主張上是一致的。在當前世界經濟不穩定因素增加的背景下,中阿更需加強戰略協作和務實合作,并在此基礎上為南南合作提供新的樣板。

  中國國際問題研究基金會拉美研究中心研究員、前駐阿根廷大使徐貽聰對記者表示,雖然中阿兩國在地理上幾乎相隔“最遙遠的距離”,但中阿關係卻對地區合作乃至世界經濟起到一定的積極影響,對發展中國家間的合作具有示範作用。

  徐貽聰指出,儘管今年以來阿根廷經濟金融形勢出現波動,但是中國對阿根廷的發展前景是有信心的。中國對阿根廷基礎設施建設,如城市地鐵的修復,在阿根廷民眾心中留下良好印象,而阿根廷的農產品亦在中國受到歡迎。未來的中阿合作還將更加多樣化。

  習近平在與馬克里總統會晤時,雙方一致表示要以未來5年兩國政府共同行動計劃為綱領,統籌推進農業、金融、航空、基礎設施建設等合作,增進在旅遊、體育等人文領域交流。

  徐世澄表示,未來5年的具體行動計劃是對兩國在“一帶一路”合作方面的具體規劃,在推進中阿合作項目盡快落實的同時,也是為其他對“一帶一路”倡議感興趣的拉美國家提供與中國合作的新樣板。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453