金庸“御用”畫師郵票畫作談金庸

时间:2018年12月03日 16:21  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:


12月3日,香港郵政推出一套以金庸小說人物為主題的特別郵票及郵票小冊子,當中包括《射雕英雄傳》、《鹿鼎記》及《天龍八部》等7部小說中的人物角色。圖為香港郵政高級經理李振宇(右)及負責繪畫的畫家李志清(左)等展示金庸小說人物郵品。 香港中通社圖片

12月3日,香港郵政推出一套以金庸小說人物為主題的特別郵票及郵票小冊子,當中包括《射雕英雄傳》、《鹿鼎記》及《天龍八部》等7部小說中的人物角色。圖為金庸小說人物郵資已付圖片卡。 香港中通社圖片

  香港中通社12月3日電 (記者 陳瑤 企日昭)香港郵政3日舉行金庸(查良鏞)小說人物特別郵票發行記者會,郵票作者漫畫家李志清在發布會與記者分享了該套郵票的創作歷程。

  據了解,李志清自上世紀九十年代擔任日本版《金庸小說全集》的封面及插圖繪畫師以來,與金庸合作已超過20年,被稱為金庸“御用”畫師。他表示,除創作過《射雕英雄傳》和《笑傲江湖》等漫畫外,1998年曾與金庸的明河社合組明河(創文)出版社,2002年又為金庸小說第三次修訂的大字版共繪畫了72幅水墨封面,與金庸本人非常熟識。

  “在我們發行這套郵票前,查先生過了身,讓我有很大的感觸。”李志清在會上透露,今年年中時曾在與金庸兒子(查傳倜)吃飯時問起金庸的近況,查傳倜還說年尾郵票發行,可以送父親一套,讓他高興一下。“但是現在事與願違,我感到有點遺憾。”李志清說。

  本次發行郵票展現的角色來自七部家傳戶曉的金庸小說,分別為《射鵰英雄傳》的郭靖和黃蓉、《書劍恩仇錄》的陳家洛、《笑傲江湖》的令狐沖和任盈盈、《倚天屠龍記》的張無忌、《神鵰俠侶》的楊過和小龍女、《鹿鼎記》的韋小寶和康熙,以及《天龍八部》的喬峯、虛竹和段譽。香港郵政更首次發行內附30枚郵票的郵票小册子,展現張無忌打太極拳的過程。

  李志清告訴記者,他在創作這套郵票作品的過程中,既希望各個故事之間統一,又想有各自的元素,並在每一個作品中找其特別的元素配合,讓大家一看便知道是那一個作品。“例如射雕英雄傳用了弓和鷹,還有郭靖和黃蓉,郭靖那個彎腰射鷹的造型其實很深入民心。”李志清表示,在整部小說中要選出最能代表的部分是頗有難度的取捨,主要都是憑第一印象去畫。

  提及此次《神雕俠侶》構圖的設想,李志清談起金庸的一段往事。金庸19歲那年,在中央政治學校外交系就讀,常在一條窄窄的長凳上一睡幾個小時而不會掉下來。後來金庸在《神雕俠侶》中描寫小龍女躺在一根繩索上睡覺的經典場景就來源於此。“我覺得這個場景特別能代表金庸,於是給它畫了出來。”李志清稱。

  此外,李志清表示,創作張無忌打太極的小册子,主要用黑白線條展現人物的靈動感,而線裝書的設計則呼應了查先生對於讀書的愛好。

  記者了解到,該套郵票首日封已於11月22日發布,12月6日截止發售。郵票部分將在12月6日至2019年3月5日發售。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453