屠海鳴:“習特會”叫停中美貿易戰的啟示

时间:2018年12月03日 14:05  稿件来源:香港《大公報》/文:屠海鳴

  點擊香江:“習特會”叫停中美貿易戰的啟示

  屠海鳴

  持續半年多、攪動全球貿易格局的中美貿易戰在北京時間昨天上午終於出現了重大轉機。中國國家主席習近平應邀同美國總統特朗普在布宜諾斯艾利斯共進晚餐並舉行會晤。兩國元首達成共識,停止相互加徵新的關稅。雙方就如何妥善解決存在的分歧和問題提出了一系列建設性方案。中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口,包括從美國購買適銷對路的商品,逐步緩解貿易不平衡問題。雙方同意相互開放市場,在中國推進新一輪改革開放進程中使美方的合理關切得到逐步解決。雙方工作團隊將按照兩國元首達成的原則共識,朝着取消所有加徵關稅的方向,加緊磋商,盡早達成互利雙贏的具體協議。

  這次“習特會”吸引和聚焦了全球的目光。無論是發達國家、新興經濟體、還是發展中國家,都為之關切和重視。習主席和特朗普的這一次會晤,將成為今天全球媒體的頭條新聞。我們看昨天的“習特會”,釋放了三條重要信息:一是中美貿易戰不再升級,雙方不再加徵新的關稅;二是美方原先對2000億美元中國商品加徵的關稅,1月1日後仍維持在10%,而不是此前宣布的25%;三是雙方將加緊磋商,一旦談判達成協議,今年以來加徵的所有關稅,都可能取消掉。至此,由美國挑起的這場世界上兩個最大經濟體之間的貿易戰被叫停,如果下一步中美貿易談判能夠落實好兩國元首共識,則有望實現“停火”,這無疑是一個利好消息,同時,也給人們留下諸多啟示。

  經濟全球化不可逆轉

  四個星期前,習近平主席在首屆中國進口博覽會開幕式的講話中指出:“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。歷史大勢必將浩蕩前行。”在這次的G20峰會上,習主席再次向世界各國領袖指出:“人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。”這是中國對經濟全球化做出的準確判斷。

  在經濟全球化背景下,世界各國都是全球產業鏈、價值鏈、供應鏈中一環,各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體,你中有我,我中有你;你離不開我,我離不開你。在這種背景下打貿易戰,不僅對雙方不利,也會“神仙打仗,殃及凡人”,對全球經濟造成衝擊。美國主動挑起貿易戰半年來,已經清楚地意識到,自己打出去的拳頭,在給中國造成傷害的同時,拳頭被反彈回來,也傷到了自己。不僅美國的大豆躺在政府和農民的倉庫裏賣不出去,由於鋼鐵成本升高,美國有汽車企業準備關掉美國本地的工廠,在其他國家去設廠,這將使眾多美國“藍領”丟掉飯碗;美國的一些消費者也不滿意了,來自中國的許多商品“物美”依舊,而“價廉”不再。貿易戰導致諸多後果,是美方當初沒有想到的。這也許就是美國願意與中國相向而行的動因。

  中國捍衛核心利益更加堅決

  習主席擔任中國黨和國家最高領導人之後提出了“底線思維”的概念。也就是說,凡事要追求最好的結果,但要明確一個底線,必須堅守底線,底線決不可突破。在應對這場由美國挑起的中美貿易戰中,“底線思維”再次彰顯。

  綜觀貿易戰整個過程,中國堅定捍衛核心利益的決心和立場,始終如一,堅如磐石。中美貿易戰打響前夕,特朗普曾多次宣稱:貿易戰很簡單,美國肯定贏。他以為只要500億美元關稅牌一出手,中國肯定會服軟;500億不行,那就再加碼2000億美元;不行,那就繼續加碼。但讓他沒想到的是,中方的態度很明確:談,大門敞開;打,奉陪到底。永遠不要指望中國嚥下損害自身利益的苦果。美國每次出手,中國都對等還擊。沒有按照美國的預期動作“出牌”。中國早已不是“刺激一下,反應一下”的應對方式,而是臨危不亂,有力有節,有條不紊,步步為營。

  中國以“底線思維”成功捍衛自己核心利益,得益於兩個重要因素。一是中國日益增強的實力。中國經濟潛力大、韌性足、迴旋空間廣闊,擁有14億人的巨大市場,這是“硬實力”。二是以習近平主席為核心的黨中央、中央政府高瞻遠矚和運籌帷幄。中方的目光不僅僅盯着這場貿易戰,着眼全球經濟來處理中美貿易戰的問題,這是“軟實力”。事實證明,登高望遠天地闊,縱橫捭闔自從容。“中國太極”比“美國拳擊”更加管用,更加貼地,也更加從容鎮定,遊刃有餘。

  按既定節奏辦好自己的事最重要

  今年是中國改革開放40年的時間節點,中國下一步向何處去?習主席已經發出了改革再出發的號令。“中國改革開放永不停步!”“中國的大門不會關上,只會越開越大”。這些鏗鏘有力的話語已經廣為人知。

  對中國而言,無論外部風雲如何變幻,關鍵還要按照既定節奏辦好自己的事情,以不變應萬變。綜觀近代史,中華民族偉大復興的歷程一次又一次被列強打斷,最近40年來,中國處於鴉片戰爭170年來發展最好的發展時期,最接近民族復興的偉大目標。這一次,無論如何也不能被打斷。正是基於這樣的戰略思考,中國堅定不移地推進改革開放。特別是中共十九大確定的發展目標不能因為外部的干擾而改變,必須有這個堅強的定力!因此,圍繞“高質量發展”和“高水平開放”,中國將繼續按照既定的節奏辦好自己的事情,闊步向前,矢志不渝。

  “三個相信”增強發展信心

  “習特會”叫停中美貿易戰,讓香港同胞再次看到中國今非昔比,中國有足夠的實力和智慧應對任何紛繁複雜的外部事物和變化,“中國號”巨輪不僅動力十足,而且抗風浪等能力十足。這令香港同胞想到習主席去年七一視察香港時說的三句話:“相信自己,相信香港,相信國家”。

  香港人素來具有敢於打拚的“獅子山精神”,過往克服了諸多困難,把香港打造成“東方之珠”;面向未來,香港同胞相信自己一定能創造美好未來。香港是全球金融、貿易、航運中心,傳統優勢依然在那裏,新的優勢正在創造,中美貿易戰出現轉機,對於轉口貿易佔較大比例的香港來說,帶來利好消息;面向未來,相信香港一定能走出一條可持續發展之路。中美關係的趨於穩定,將有利於香港更好地發揮優勢,做大做強香港經濟;而香港最大的優勢是“一國兩制”的制度優勢;面向未來,相信國家始終是香港的堅強後盾。

  “一國兩制”下的香港與祖國同呼吸共命運,“習特會”叫停中美貿易戰,意味着香港經濟發展少了一些麻煩,多了一些空間。香港融入國家發展大局更有信心,步履堅定!

  (本文作者為港區全國政協委員、港區上海市政協常委)

  來源:香港《大公報》

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453