特稿:“習特會”引領中美雙贏

时间:2018年12月02日 21:19  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社北京12月2日電 特稿:“習特會”引領中美雙贏

  香港中通社特約記者 莊恭

  當地時間1日晚,備受矚目的中美元首會晤在布宜諾斯艾利斯落幕。雙方就貿易摩擦達成暫時“停火”共識,細節談判則留待各自團隊在未來進行協商。

  北京觀察人士對中通社記者表示,中美在此次會晤中可謂雙贏,談判成果顯示了元首外交在中美關係引領中至關重要的突破性價值。

  此次“習特會”是中美貿易摩擦爆發以來,兩國元首的首次會晤。之前,外界對兩個大國在貿易摩擦影響下滑向類似美蘇“冷戰”的局面心存憂慮。

  中國現代國際關係研究院世界經濟研究所前所長陳鳳英表示,在貿易摩擦的陰雲下,世界經濟并非沒有增長,而是缺乏穩定預期。兩國元首的會晤顯示中美承擔起了大國責任進行風險管控,給全球經濟留出了一定時間的緩衝期和穩定期。

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,此次“習特會”氣氛良好,成果也較預期為好,會晤最大的價值是向外界傳遞了兩國不會走向全面“新冷戰”的信號。

  根據兩國各自發布的內容,雙方將停止互相加征新的關稅,中方願根據國內市場需要擴大從美國進口包括農業、能源、工業等產品。雙方將努力在未來完成有關結構性改變的談判。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副院長王靈桂認為,此次雙方達成的共識可謂雙贏。所謂談判就是互相磋商,在有避有讓、確保雙方底線和核心利益不被突破的情況下,使雙方的利益最大化。

  陳鳳英強調,中國在談判中維護了自身的核心利益,即發展進程不被打亂。此外,主動開放并不等於示弱,許多政策都是在落實中共十八屆三中全會和中共十九大時就已提出的方針。

  金燦榮指出,當下美國經濟已顯現問題,隨著時間推移,雙方談判的態勢將發生變化。如若美國與日歐在汽車貿易問題上分歧擴大,形勢將向有利中方的方向發展。

  在此次會晤開場時,習近平表示,會晤體現了與特朗普兩人的友誼。特朗普也提及與習近平的關係“非常特殊”,并認為兩人的關係是最終可能達成對兩國都有利協議的首要原因。

  金燦榮指出,特朗普非常尊重強勢領導人,也對中國的大國實力有所在意。此次會晤的成果也凸顯了元首外交對於中美關係發展的突破價值。

  今年5月中旬,中美雙方針對貿易摩擦進行談判後,也曾達成類似協議,但因美方反復而推翻。王靈桂表示,此番協議與5月協議的不同之處,就在於得到了兩國元首在政治上的確認。此前的溝通,也為此番兩國元首做出正確的政治判斷積累了經驗。接下來兩國關係的發展,還有賴於未來雙方團隊的落實。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453