港大與哈佛合作成立精準醫學儀器實驗室

时间:2018年12月02日 20:04  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月2日電 據中新社報道,香港大學(港大)工程學院與哈佛John A. Paulson工程與應用科學學院(哈佛工程與應用科學學院)於12月2日簽署合作備忘錄,共同成立精準醫學儀器實驗室,提供一個將研發成果商業轉化的平台,期望為香港創新科技發展帶來創意新思維和轉化發展。

  據瞭解,實驗室有多個研究主題,以研發精準醫學儀器為重點,致力於醫學診斷、藥物輸送和生物感應器的儀器化等精準醫療及相關醫療健康領域的創新科技發展。同時,依靠港大工程學院及哈佛工程與應用科學學院在人才和科研上的優勢,在微流體創新科技、精準藥物、傳感器及探測器等方面開拓科研成果。

  當日,港大工程學院院長趙汝恒和哈佛工程與應用科學學院教育及科研行政院長Fawwaz Habbal代表兩所院校簽署備忘錄。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,香港特別行政區政府致力吸引世界頂級科研機構與本地進行合作研究。香港大學工程學院與哈佛工程與應用科學學院簽署備忘錄,將會是有關發展的非常重要一步,標誌著精準醫學研究方面將在香港有更多合作和交流。

  港大校長張翔肯定這次合作,稱其為“匯集兩所世界級優秀學府協力追求極具前瞻性的一流研究成果”。

  對此,港大工程學院院長趙汝恒認為,結合兩所大學的科研優勢,透過精準醫學儀器實驗室這個重要平台,可將前沿的基礎研究成果進一步轉化,結合力量,在醫療相關的科技上創新發展,研發精準醫療設施、啟發新醫療方案,造福社群。

  另外,香港特區政府最近宣佈設立醫療科技創新平台(“Health@InnoHK”),港大工程學院與哈佛工程與應用科學學院還計劃在未來幾個月向政府提交計劃書,在香港科學園區成立實驗室開展相關研究。(韓星童)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453