香港遊艇會舉行"賽艇環島賽" 體現環保精神

时间:2018年12月02日 19:08  稿件来源:香港新聞網


12月2日,香港遊艇會舉行“賽艇環島賽”(環島賽),140名頂尖賽艇選手分成25隊在維港作賽,順時針環繞香港島一周。

  香港新聞網12月2日電 香港遊艇會2日舉行“賽艇環島賽”(環島賽),來自意大利、丹麥、英國、西班牙、秘魯、摩納哥、中國及中國香港等地約140名頂尖賽艇選手,共分成25隊於維多利亞港作賽。

  為配合綠色生活主題,環島賽首次加入環保原素,香港遊艇會派發的紀念賽衣均由回收膠樽循環再造的物料製成;大賽獎牌亦由往年鐵製改為木造獎牌,舉辦賽事同時不忘減低碳足跡。除此之外,為了提高社區參與度,賽事加插室內賽艇挑戰賽(室內賽)環節,由6至8人組成的參賽隊伍在陸上以接力形式“拉機”,完成長達45公里的賽程。

  出戰“公開組四人有舵艇接力賽”的隊伍眾多,當中有由本地健兒組成的“香港大學隊”及北京清華大學的“清華校友賽艇隊”。“香港大學隊”8位港大學生及舊生均擁有豐富的賽艇經驗,惟多在平靜的水面如城門河作賽,所以隊員皆是海岸賽艇“新鮮人”。已有6年賽艇經驗的陳柔麗是港大舊生,亦是隊中唯一女將;她表示帶領師弟挑戰維港,體驗維港賽艇樂,目的是讓年青人多接觸海岸賽艇運動,拉近與香港市民的距離。舵手李朗軒是港大計算機科學系二年級學生,他說:“維港賽艇具挑戰性,因為香港海域不論在水流、風浪變化多端,尤其石澳至鶴咀一帶因岩石較多而海水相對洶湧。舵手需掌握水流及風向,帶領隊員完成賽事。”“香港大學隊”最終以組別第二名衝線。

  “清華校友賽艇隊”由清華大學老師、校友及學生組成;隊伍分兩隊出賽,一隊參與“接力賽”,另一隊則參與“鐵人賽”。隊長王秀成指為隆重其事,眾人於兩個月前逢周未均在奥林匹克水上公園進行密集式訓練,體能及心理質素均預備充足。“清華校友賽艇隊”去年亦有參加環島賽,獲得組別第三名;今年參與接力賽隊伍排名第五,鐵人賽隊伍則排名第九。

  環島賽已有114年歷史,以超長賽程及兩岸美景而聞名。賽事由極具標誌性的維港作為起點,各參賽隊伍由銅鑼灣起步,順時針沿海岸線到鶴咀,經過香港島南區再回到銅鑼灣衝線。賽事分4個組別進行,第一組於上午6時30分作賽,最後一組則於6時55分開始;在公開組四人有舵艇組別中,最快的隊伍為深圳大梅沙賽艇隊,以3小時27分45秒完成環繞香港島一周的賽事,打破上年同一組別的記錄。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453