港南大嶼山越野單車訓練場料明年年中完工

时间:2018年12月02日 17:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月2日電 香港特區政府發展局局長黃偉綸12月2日發表一篇隨筆,他預計南大嶼山越野單車訓練場及有關單車徑將於明年年中完工,以推動香港越野單車運動發展。

  黃偉綸介紹,現時特區政府漁農自然護理署在郊野公園設有15條指定的越野單車徑,可供進行越野單車活動,其中3條位於南大嶼山。他指出,特區政府土木工程拓展署正分階段進行南大嶼山越野單車徑網絡改善和擴展工程。第一期工程主要是改善現有貝澳至狗嶺湧及芝麻灣的路段,該工程2015年年底動工,2017年10月大致完成。

  他又指,第二期工程的焦點,是在荔枝園村附近新增一個佔地約4.5公頃,屬亞洲地區最大型之一的越野單車訓練場,並擴展梅窩及芝麻灣路段多條徑道,形成一個循環網絡。該工程去年11月展開,預計於明年年中完成。

  現場所見,越野單車訓練場的工程已差不多完成。“可持續大嶼”辦事處工程師彭紹端介紹說,訓練場提供不同難度的徑道,分初、中及高級,由讓初學者練習於高低起伏路面上行走的波浪形徑道,至只可讓一部單車走過的狹窄獨木橋,不同設施適合不同程度人士使用。訓練場亦特別辟設不同技術特點徑道,如急彎、跳台、碎石坡道、之形路線、小山丘跑道等,加強單車徑的趣味。

  黃偉綸表示,特區政府去年公佈《可持續大嶼藍圖》,提出“北發展、南保育”的未來路向。大嶼山大部分地區,尤其是南面,會加強保育元素,並計劃善用現有資源,發展休閑康樂活動。

  他指出,越野單車訓練場預計明年可開放予公眾使用。啟用後,場內除提供初學者訓練,亦設有用作比賽而達到國際標准的越野單車徑道,有助培育更多本地車手,推動香港越野單車運動發展。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453