老布什畫像:73年婚姻、90歲跳傘、駐華的“自行車大使”(4)

时间:2018年12月02日 17:03  稿件来源:中新網


圖為1988年5月21日,喬治·赫伯特·沃克·布什出席一年一度的白宮記者協會頒獎晚宴。(資料圖)

  中國人的老朋友:愛吃烤鴨的“自行車大使”

  相對於平淡無奇的美國國內政績,老布什在外交領域的表現可圈可點,特別是與中國建立了深厚淵源。從擔任美國駐華聯絡處主任到出席北京奧運會,數十次訪華的老布什成為當代中美關係的有力推動者。

  老布什與中國結緣,要從1974年說起。當時他來到中國,擔任美國駐華聯絡處主任。他曾在《喬治•H.W。布什的中國日記》中寫到,選擇來中國,不是為了躲避新聞媒體和“水門事件”,而是“因為對中國的好奇和神秘”。

  在擔任駐華聯絡處主任時,老布什就經常和妻子芭芭拉騎自行車在北京的大街小巷穿梭。兩人還有一張騎自行車在天安門城樓前的合影,流傳甚廣,老布什還因此獲得了“自行車大使”的美譽。

  老布什還對中國菜情有獨鐘,尤其喜歡吃北京烤鴨。他回國後還對北京烤鴨念念不忘,經常去中餐館“解饞”。美國媒體調侃稱,“如果說老布什總統一直忠誠的,那麼一個是共和黨,一個就是北京烤鴨。”

  老布什把在中國的日子也稱為“一生中最快樂幸福的時光”。他當選總統後不久,就來華訪問,是20世紀70年代以來,第一位就職不久就訪華的美國總統。幾十年來,他前前後後到訪中國20次,與中國結下了深厚的感情。

  2008年,老布什專程來北京看了北京奧運會。2009年,美國休斯敦地區華僑華人在慶祝60周年國慶的晚宴上,還把“2009年傑出中國之友獎”授予老布什夫婦,表彰他們30多年來為促進中美關係發展所作出的傑出貢獻。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453