老布什畫像:73年婚姻、90歲跳傘、駐華的“自行車大使”(3)

时间:2018年12月02日 17:03  稿件来源:中新網


圖為2006年11月21日,喬治·赫伯特·沃克·布什在阿拉伯聯合酋長國阿布扎比舉行的世界領導人峰會上發表講話。(資料圖)

  這一生履歷太豐富:長袖善舞的“時代終結者”

  從18歲任美國海軍飛行員,到65歲登上總統寶座,期間一路摸爬滾打,老布什可謂是美國現代總統中,履歷表最長的政客。

  上世紀40年代,日軍空襲珍珠港後,年輕的布什加入了美國海軍,成為美國海軍歷史上最年輕的飛行員。當他駕駛的殲擊機在一次轟炸任務中被日軍擊中,跳傘逃生,所幸被美軍潛艇救起。

  老布什隨後以戰鬥英雄的身份回到美國,靠油田賺錢。上世紀60年代,老布什開始走上從政之路。在成為總統之前,他曾歷任國會眾議員、美國駐聯合國大使、共和黨全國委員會主席、駐中國聯絡處主任、中情局局長、裡根政府的副總統等。

  老布什任內經歷了冷戰結束、海灣戰爭等重大事件。《紐約時報》評論稱,老布什擁有嫻熟的官場與外交技巧,在結束長達40年的冷戰中發揮了作用,并以微妙的方式應對了蘇聯解體和東歐變局。

  該報指出,老布什選擇了一種合作的方式,與時任蘇聯領導人戈爾巴喬夫一起接受了德國統一、蘇聯解體以及冷戰的結束。兩人還簽署條約,要求對各自的核武器和化學武器儲備進行削減,對歷史產生深遠影響。

  這邊長袖善舞,那邊兵刃相見。冷戰結束後不久,老布什政府就發動了海灣戰爭,速戰速決,將伊拉克從科威特領土上趕了出去。這一行動在美國國內獲得了認可,同時也對冷戰後的國際新秩序產生了影響。

  盡管老布什因其外交政策贏得贊譽,但他在國內事務上卻鮮有成就。耶魯大學經濟學出身的他,卻沒能管理好美國經濟。在他任期內,美國失業率攀升,他也因此在1992年的總統大選中輸給了民主黨人克林頓。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453