首页 > 香港 > 正文

譚惠珠:冀香港助國家輸出法律軟實力

时间:2018年12月01日 20:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月1日電 香港特別行政區基本法委員會副主任譚惠珠12月1日出席活動時表示,國家的法律軟實力通過香港這一渠道向國際輸出,將有利於爭取掌握國際法規制定的話語權。

  譚惠珠當天在香港出席由香港管理學院、香港大學法律學院、香港城巿大學法學院及深圳大學港澳基本法研究中心主辦的“粵港澳大灣區法治建設與法律人才培養論壇”,三地法律界專業團體共聚一堂,分享對大灣區法治建設的觀點。

  譚惠珠致辭時表示,國家自加入WTO後,在國際巿場領域的貿易、投資活動越來越頻繁,國家有135份國際雙邊協議均以國際仲裁為解決糾紛的方法,客觀上需要有國際法專家保駕護航。

  她又指,雖然國家各部門人才持續增強,但追不上實際需要,仍需要外聘專才幫助。而“一帶一路”倡議的推行,在未來的法律糾紛中,若國家沒有強大的國際法律人才團隊及儲備,將會陷於不利的局面。

  她認為,香港的獨特優勢之一是法律制度的成熟完善,且有“一國兩制”的優勢,不論是大陸法系或是普通法系的外國律師事務所及律師,都可以在港開展業務。加上香港有3間大學設立法學院,能吸引海外法律專才來港任教,對此香港可以提供充足的國際法律理論知識及實踐經驗的資源。

  她指出,香港擁有領先的國際仲裁服務,如果在大灣區能建立一個有實力的國際法律團隊對中國企業走向世界將有很大幫助。她強調,隨著國家充分利用香港的資源完善國際法人才及國際規則,相當於國家法律軟實力通過香港這一渠道向國際輸出,將能爭取掌握國際法規制定的話語權。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453