首页 > 香港 > 正文

內地高等教育展在港舉行 參展數破歷屆紀錄

时间:2018年12月01日 16:25  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月1日電 據中新社報道,由國家教育部和香港特區政府教育局聯合舉辦的“2018內地高等教育展”12月1日在香港會議展覽中心舉行。本屆內地高等教育展共有110所內地高校參展,打破歷屆紀錄。

  據介紹,內地高等教育展旨在為有意赴內地昇學的學生介紹“2019年內地部分高校免試招收香港學生計劃”(免試收生計劃)的安排和參與院校及學科的資訊。

  香港特區政府教育局常任秘書長楊何蓓茵致辭時表示,香港學生對免試收生計劃反應一直非常踴躍。2018/19學年,約有3200名香港學生通過計劃報讀內地大學,而參與2019年免試收生計劃的院校數目將增加至110所,部分新增的院校開辦了本港大學未有提供而別具特色的課程,為學生提供更多元化的學科選擇。

  她指出,為確保香港學生不會因經濟困難影響昇學和發展機會,香港特區政府在2014年推出“內地大學昇學資助計劃”,資助有經濟需要的香港學生通過免試收生計劃報讀心儀的內地院校和課程,實現內地昇學的理想。

  楊何蓓茵表示,受惠于內地政策,香港學生在內地學習、創業、就業和生活上獲得更多的便利。在發展機遇方面,粵港澳大灣區的建設將為香港學生提供一個能够充分發揮他們創新、靈活思維的平台,加上熟悉內地生活文化的優勢,他們畢業後在國家發展藍圖下定必有更廣闊的出路。

  國家教育部港澳台事務辦公室副主任王志偉表示,國家教育部高度重視內地與香港的高等教育交流與合作,並歡迎香港青年來內地學習、就業和生活。免試招生計劃已經成為香港學生升入內地高校的主要渠道,現時全國28個省市共有約15000名香港學生在內地高校學習。

  他指出,近年來,教育部積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業和生活的政策和舉措,給香港同學在內地就學和生活提供更多的便利條件和就學保障,希望吸引更多香港同學到內地高校讀書。

  “香港的昇學壓力很大,回到內地我也能接受到良好的教育”,來自新界西貢坑口區鄭植之中學中六的陳同學接受中新社記者採訪時說。他表示,選擇內地的高校就讀可以更多地接觸到祖國,而內地發展空間很大,發展前景更好,未來他也希望能投身粵港澳大灣區建設,為祖國作出貢獻。(王姝)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453