學者指兩岸經濟合作還須回到“九二共識”

时间:2018年11月30日 19:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月30日電 題:學者指兩岸經濟合作還須回到“九二共識”

  香港中通社記者 喬依

  台灣“九合一”選舉,藍營縣市長當選人紛紛喊出“九二共識”、拼經濟,而民進黨當局目前仍掌立法行政兩權,還有一年半的任期。台灣經濟學者分析,選後兩岸的民間交流趨向熱絡,但兩岸經濟合作想要有實質進展,還是要蔡英文承認“九二共識”,進而與大陸展開協商。

  台灣淡江大學財務金融系教授李沃牆11月30日接受香港中通社記者採訪時指出,中國國民黨在這次選舉翻轉2014年的政治版圖,拿下15個縣市的執政權,特別是高雄市長當選人韓國瑜刮起“韓流”,有這樣的選舉結果,是因為人民期盼安居樂業、幸福的生活;而過去的執政團隊讓人民大失所望,追根究底,就是源於經濟問題。

  目前已經有大陸旅行社推出高雄旅遊方案,兩岸企業家峰會、“雙城論壇”也將在12月陸續登場,選後兩岸民間交流熱絡。李沃牆分析,“九合一”選舉結果對兩岸的縣市交流、民間交流都會有助力,從而讓地方縣市的經濟有起色。他舉例,兩岸縣市可以訂立契約建立地方性的經濟合作,像過去台南契約養殖虱目魚。

  不過,他也提醒,兩岸經濟合作想要有實質進展,還是要回到服貿(兩岸服務貿易協議)、貨貿(兩岸貨品貿易協議)等官方談判,民進黨上任以來,市場准入還是無法進展。

  服貿及貨貿皆為馬英九執政時期提出的《海峽兩岸經濟合作架構協議》中的分類協議,隨著“太陽花運動”及民進黨執政,前者未生效、後者尚未完成簽署。因此,目前台灣的紡織品、鞋子、雨傘等貨品出口到大陸,仍要繳交十幾個百分點的出口稅。

  李沃牆認為,這類涉及到市場准入的政策不能由地方縣市決定,仍需要官方協商;而能否協商的關鍵,就在於蔡英文當局是否承認“九二共識”,若仍是“維持現狀”,兩岸經濟交流也僅能止步於縣市之間。

  具體到地方經濟,李沃牆同樣“潑冷水”。他提醒,目前“韓流”還是“熱炕頭”,企業投資也僅是口頭承諾,地方債務、土地資源、人才短缺等問題沉痾已久,縣市長當選人要兌現選舉支票、改善經濟,是一項艱鉅的任務。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453