中通論壇:敗選後的民進黨會調整兩岸政策嗎?

时间:2018年11月30日 15:40  稿件来源:香港中通社

分享到:

  

  台灣“九合一”地方公職人員選舉結束後,面對“由綠變藍”的政治版圖,台灣地區領導人蔡英文很快辭去黨主席一職,稱要把敗選的責任“一肩扛起”。這樣的做法能夠平息質疑和民怨嗎?對於“藍綠放兩邊 民生放中間”的台灣民意而言,民進黨日後在兩岸政策上要做何調整呢?

  本期節目,我們請來香江文化交流基金會主席江素惠女士進行分析:

  蔡英文敗選一肩扛難以服眾

  江素惠:她敗選後的動作只有她一個人承擔責任,在政策方面她沒有改變,人事方面沒有更大的調幅。我想這是不符合台灣老百姓期許的。為什麼很多人在這個時候投反對票,也就是要給蔡英文一個教訓,是對蔡英文投了不信任票。

  不改兩岸政策 蔡難以面對2020

  江素惠:過去蔡英文打的是“主權牌”、“意識形態牌”,但現在台灣老百姓要的是民生經濟。“主權牌”並沒有得到老百姓的認同。現在她面臨敗選,勢必要調整兩岸政策。就是因為蔡的兩岸政策,大陸的觀光客不能來,兩岸交流受挫。如果不改變,蔡英文很難去面對2020,整個民進黨都很難去面對2020。

  (嘉賓觀點不代表香港中通社立場)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453