中通論壇:未來兩岸交流應以民間交流為主

时间:2018年11月30日 15:39  稿件来源:香港中通社

分享到:

  

  台灣“九合一”地方公職人員選舉結束後,台灣一些地市縣的兩岸交流氣氛熱絡起來,台北市政府立即宣佈12月下旬舉辦“第九屆台北上海雙城論壇”;候任高雄市長韓國瑜宣佈建立“兩岸工作小組”;孫文南院協會和北京清華大學台灣研究院等兩岸學術及民間單位,也將於12月舉行的論壇上共同聯署並發表“兩岸南南合作”宣言。前高雄縣長楊秋興也預計,2019年,兩岸城市交流會再度活躍起來。

  兩岸這一波民間交流熱潮將如何發展?我們請香港時事評論員紀碩鳴先生做一次評論:

  民進黨執政後兩岸交流終止

  紀碩鳴:民進黨執政以後,由於他不維持“九二共識”的現狀,把一個中國的原則、“九二共識”扔在一旁,卻想分取大陸的紅利,結果就造成兩岸的交流終止。去年香港評論員去台灣訪問,見了當時陸委會主委張小月,她還跟我們香港去的評論員抱怨,兩岸基本上沒有交流。

  九合一選舉後,台灣多數縣市都盼望與大陸展開交流

  紀碩鳴:今年的這個選舉結束以後,有15個縣市變成“藍天”,未來這些城市都希望跟大陸溝通和交流。我相信北京樂見其成。這樣民間交流的擴大。只要對老百姓有利,北京都會做。所以不管是城市交流也好,民間交流也好,各種各樣的方式都會出現,在未來我覺得會很熱絡。

  兩岸民間交流形式:民間論壇

  紀碩鳴:我上個月參加原台灣陸委會副主委張顯耀組織的一個兩岸民間論壇協會,就是第一次打出民間這兩個字。去了60多名各個行業產業的代表,在北京開展交流,對口是北京工信部、發改委、廣電文化部門,還有青聯,就這樣的交流直接把台灣民間的聲音帶到了北京。

  兩岸民間交流形式:雙城論壇

  紀碩鳴:柯文哲一當選以後,就宣佈12月20號要在台北組織雙城論壇。雙城論壇已經舉辦很多屆了。

  兩岸民間交流形式:城市點對點

  紀碩鳴:怎麼直接讓民間惠及民間?我覺得可以用城市和城市,就像雙城論壇這種結對子的友好城市的方式 。譬如說高雄就跟福建省成為“雙城”,高雄的產品可以通過福建這個口子,然後再擴散到整個中國 。

  兩岸民間交流形式:互設城市辦事處

  紀碩鳴:也有人提出兩岸城市可以互設辦事處,比如說台北市可以到北京去設辦事處。但是這個可能又受制於台灣原來的法律——兩岸人民關係條例。但是我想,形勢比人強,我在台灣採訪的過程當中,台灣前民進黨的主席都說了,這場選舉不管輸還是贏,民進黨必須要調整兩岸政策。

  (嘉賓觀點不代表香港中通社立場)

【編輯:黎金良

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453