中通論壇:兩岸交流應正視台灣第三種力量存在

时间:2018年11月30日 15:38  稿件来源:香港中通社

  

  台灣“九合一”地方公職人員選舉結束後,台灣一些地市縣的兩岸交流氣氛熱絡起來,台北市政府立即宣佈12月下旬舉辦“第九屆台北上海雙城論壇”;候任高雄市長韓國瑜宣佈建立“兩岸工作小組”;孫文南院協會和北京清華大學台灣研究院等兩岸學術及民間單位,也將於12月舉行的論壇上共同聯署並發表“兩岸南南合作”宣言。

  如何看待兩岸這一波民間交流熱潮,我們請來香港時事評論員紀碩鳴先生為我們做一次分析:

  台灣中間力量的崛起

  紀碩鳴:這一次我去台北觀選,大家都很關心高雄的選情。因為由韓國瑜現象帶起的整個綠營的翻盤,台灣的“綠地”變“藍天”,很大因素就是韓國瑜的旋風帶起的。所以大家的焦點都放在高雄。但我更關心的是台北的選舉。我是想證明我的一個觀點,台灣是否存在中間選民這股力量?

  中間力量擺脫藍綠政治意識形態爭拗

  紀碩鳴:韓國瑜選舉的時候,沒有揮舞國民黨的黨旗,也沒有讓國民黨的“大佬”去為他站台,他就是完全要靠自己的力量,靠高雄本地的選民來走出他的一條路。這就讓我們看到中間力量和“白色力量”它的實際存在。

  台灣民間對大陸市場的需求決定了兩岸交流的新方向

  紀碩鳴:韓國瑜打出的競選口號“貨要出去 人要進來”,誰都知道貨去哪里,貨去大陸, 他希望大陸的遊客進來,陸客進來對台灣旅遊發展才會是一個最大的幫助。所以兩岸關係、兩岸交流在選舉當中,雖然沒有直接講,但是他是離不開這麼一個市場的。

  (嘉賓觀點不代表香港中通社立場)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453