G20峰會期待支持維護多邊主義強音

时间:2018年11月30日 10:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月30日電 特稿:G20峰會期待支持維護多邊主義強音

  香港中通社特約記者 莊恭

  二十國集團(G20)領導人第十三次峰會30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯拉開帷幕。北京觀察人士對中通社記者表示,期待峰會在支持維護多邊主義的立場上發出強音。

  創立於1999年的G20成員涵蓋面廣、代表性強:人口占全球三分之二,國內生產總值占全球的90%,貿易額占全球的75%;其構成兼顧了發達國家和發展中國家以及不同地域的利益平衡。2008年國際金融危機後,G20升級為領導人峰會。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副院長王靈桂表示,從歷史來看,G20領導人峰會機制是在西方需要發展中國家,特別是幾個主要發展中國家共度2008年金融危機難關的背景下誕生的。10年來,全球經濟逐步復甦,G20及其依賴的多邊主義功不可沒,在進一步引領全球化方面,發揮了非常重要的作用。

  10年來,G20峰會通過多邊機制,以自身行動贏得了“國際經濟合作主要論壇”的定位,而在單邊主義和貿易保護主義抬頭的當下,此次G20峰會能否形成最終的共同聲明、聲明將以何種方式呈現,外界的看法審慎樂觀,意見不一。

  當地時間28日,阿根廷《側影報》發表的評論文章強調,維護多邊主義和開放貿易市場對本次峰會至關重要。

  王靈桂認為,多邊會議後形成原則性共識是慣例,但也有相當一部分沒有形成共識,無需大驚小怪。相信相關國家本著理性對待未來全球經濟的態度,在全球治理、貿易政策等問題的立場上,可以看清大勢。

  中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東艶表示,目前全球治理結構及全球化前景較10年前更嚴峻。在支持維護多邊主義、反對貿易保護主義等方面,此次峰會是很好的契機。

  中國社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕表示,全球期待G20成員能够繼續展現凝聚力和行動力,為新形勢下全球經濟和貿易增長提供新指引,注入新動力。

  作為全球多邊貿易體系的核心,世界貿易組織(WTO)的改革也被認為是本次G20峰會的核心議題之一。

  此前,中國商務部表示,中方支持對世貿組織進行改革,以增強其權威性和有效性。中方對此的三個基本原則是改革應維護多邊貿易體制的核心價值,即非歧視和開放、應保障發展中成員的發展利益、應遵循協商一致的決策機制。

  東艶表示,此次峰會將是WTO未來改革走向的起始點。目前爭議的是兩種不同的觀點,一是在現有框架通過協商改革,使其更適應現有格局;第二種則是要解散機制,另起爐灶。中國提倡的多邊主義是焦點,絕大部分國家仍然贊同第一種方式。

  張宇燕指出,G20所有成員都是WTO成員,G20成員有能力也有責任就全球貿易中出現的問題或危機探討出路。預計中方將繼續為完善全球經濟治理、維護國際秩序與規則貢獻中國力量,與各方一道發出支持多邊貿易體制、反對單邊主義和貿易保護主義的共同聲音。

  此前,中方談及此次峰會時提出“四個堅持”,即堅持多邊主義,應對共同挑戰;堅持開放發展,實現合作共贏;堅持著眼未來,挖掘增長動力;堅持發展導向,促進增長成果惠及全球。

  王靈桂認為,中國秉持的發展理念順應了全球國家追求經濟發展的基本理念,是對當下全球經濟治理前景的一針強心劑,對於恢復各國信心有積極作用。

  中國人民大學美國研究中心主任時殷弘表示,在反對貿易保護主義、維護自由開放全球貿易體系之餘,中國應在G20峰會上向全世界,包括發展中國家和發達國家,重申中國加快加深拓展國內經濟改革的決心。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453