港抽樣檢測約700支問題批次疫苗未發現懸浮物

时间:2018年11月29日 20:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月29日電 早前賽諾菲供應台灣的流感疫苗發現白色懸浮物且與供港疫苗為同批次,香港特區政府衛生署(衛生署)29日匯報有關受影響批次流感疫苗的最新跟進情況時表示,署方28日已就供應香港的受影響批次四價季節性流感疫苗中的約700支進行隨機抽樣檢驗,檢驗結果顯示全部疫苗均不含懸浮物。

  衛生署27日公佈持牌藥物批發商賽諾菲的香港分公司暫停供應某一批次的四價季節性流感疫苗,並已安排轉送另一批次疫苗。

  衛生署28日已就賽諾菲供應的四價季節性流感疫苗進行隨機抽樣檢驗,分別從疫苗供應商的贮存倉及衛生署門診藥房共抽取超過 1000支樣本作目測檢驗,當中包括約700支受影響批次及約300支其他批次的疫苗。檢驗結果顯示全部疫苗均不含懸浮物。

  同時,衛生署已抽取疫苗樣本供特區政府化驗所及認可化驗機構作品質檢驗,並會盡快公佈結果。

  據藥廠初步資料顯示,目前供應香港同一批次的流感疫苗沒有收到關於含有白色懸浮物的報告,至今亦無證據顯示供港的流感疫苗在品質、安全或功效受到影響,或對接種者造成安全風險。衛生署已要求賽諾菲就有關批次發現含有白色懸浮物提交全面的調查報告。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453