習近平結束西班牙訪問行程 兩國關係更緊密

时间:2018年11月29日 19:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月29日電 題:習近平結束西班牙訪問行程  兩國關係更趨緊密

  香港中通社特約記者  莊恭

  中國國家主席習近平29日結束了為期三天的西班牙訪問行程,訪問期間他會見了西班牙國王費利佩六世,與首相桑切斯舉行會談,兩國還發表了《關於加強新時期全面戰略夥伴關係的聯合聲明》(以下簡稱“聯合聲明”)。

  聯合聲明中提到,中國和西班牙將提升中西全面戰略夥伴關係水平、共同維護基於規則的多邊主義、共同致力於全球性事務、深化和拓展雙邊經貿關係、密切科技創新合作,并且將促進民心相通,加強教育、文化、體育與旅遊合作等。

  北京大學國際關係學院副院長閆謹對中通社記者表示,從習近平出訪的成果觀察,中國和西班牙的合作將更加多樣化,將會開拓更多的合作機遇,同時也能在此基礎上進一步促進中歐之間的合作。

  閆謹特別提到,中歐班列未來將是中國和西班牙、以及中歐合作的很重要的支點。聯合聲明中稱“兩國願進一步發揮中歐班列(義烏-馬德里)作用以增加貨運量”。

  國務院發展研究中心世界發展研究所研究員丁一凡對記者表示,包括西班牙在內的南歐國家對中國的貿易需求大,和中國的關係未來將會更緊密。而在以西班牙語國家為主的第三方市場,中國和西班牙展開的合作或許會進一步鞏固雙方的緊密關係。

  習近平在訪西期間,兩國簽署了關於在第三方市場合作的協議。從西班牙離開後,習近平還會訪問拉丁美洲的阿根廷和巴拿馬,兩國都是西班牙語國家,或許會對中國和西班牙的第三方市場合作有所影響。

  丁一凡表示,西班牙政府對與中國政府的合作有可能還存有一些顧慮,害怕中國在西班牙語國家的影響力超過自身。外界也有質疑聲音,認為西班牙對中國的“一帶一路”倡議并不積極。對此,丁一凡表示,通過合作的深入,西班牙政府會意識到中國和西班牙在合作中的互補作用,雙方合作產生的利益自然可以消減顧慮。

  閆謹也指出,對於“一帶一路”的初衷、內涵和未來走勢,包括西班牙在內的很多國家并不十分了解,社會上存在疑慮是正常現象。但并不妨礙中國和西班牙在共贏的框架下加強合作,隨著合作的深入,共贏的狀況隨之出現,質疑聲音會越來越少。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453