習近平將訪拉美國家 料再提升中拉關係

时间:2018年11月29日 19:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月29日電 題:習近平將訪拉美國家 料再提升中拉關係

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平將在結束二十國集團(G20)領導人第十三次峰會的行程後,對阿根廷、巴拿馬進行國事訪問。這是中共十九大後習近平首訪拉美,也是習近平第二次訪阿、去年6月中國同巴拿馬建立外交關係後中國國家領導人首次訪巴。內地學者指出,此訪將推動新時代中拉關係提質升級。

  中國社會科學院拉丁美洲研究所國際關係研究室研究員賀雙榮對中通社記者表示,以2018年1月舉辦的中拉論壇第二屆部長級會議為標誌,共建“一帶一路”倡議已經全面延伸到拉美大陸;習近平對拉美兩國的訪問,無疑將促進中阿、中巴以至中拉關係的穩健發展。

  目前,中國是阿根廷第二大貿易夥伴,巴拿馬已與中國簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄。內地媒體報道,習近平此訪期間,中阿將簽署未來5年兩國政府共同行動計劃,中巴將簽署電子商務、服務貿易、基礎設施建設、海事運輸、融資等多領域近20項合作文件。

  賀雙榮認為,中拉之間具有長遠合作的基礎和動因。一方面,特朗普貿易保護主義對拉美國家的經濟造成不小衝擊,這為拉美國家主動擁抱“一帶一路”項目帶來的發展機遇創造了條件;另一方面,中國與拉美國家在經濟上非常互補:中國能够為拉美提供基礎設施建設方面所需要的資金、技術,拉美則是21世紀海上絲綢之路自然延伸的重要方向。中拉合作是一種互利互惠的合作,不會亦無需針對任何第三方。

  中國國際問題研究基金會拉美研究中心研究員徐貽聰對記者表示,雖然在歷史上巴拿馬與美國關係密切,但是近年來巴拿馬的主權意識不斷增強,中巴之間旺盛的合作需求與堅固的合作基礎不會受到美國的牽制。

  拓寬中國商品進入拉美市場渠道

  據媒體報道,中巴於11月24日結束了自由貿易協定第4輪談判,在原產地規則、海關手續、市場准入和服務貿易等章節上取得進展。此外,巴雷拉總統不久前出席了中國首屆國際進口博覽會,巴方企業簽下逾200萬美元的銷售合約。有關分析人士認為,巴拿馬或將成為中國商品進入拉美市場的樞紐。

  賀雙榮表示,巴拿馬是西半球的交流樞紐,金融業發達,在貿易開放、倉儲運輸方面有著得天獨厚的優勢,地緣政治地位非常重要。中巴經貿合作將為未來中國商品進一步進入拉美市場拓寬渠道。

  徐貽聰認為,阿根廷、巴拿馬是開放型經濟的積極倡導者和實踐者,同時也是拉美地區具有影響力的國家,兩國主動深化與中國的經貿合作,將對拉美各國起到積極示範作用。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453