首页 > 香港 > 正文

基因編輯峰會聲明:臨床用生殖編輯是不負責

时间:2018年11月29日 18:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月29日電 (記者 楊威利)第二屆人類基因組編輯國際峰會籌委會29日在香港發表聲明,稱賀建奎的試驗未達到保護研究對象的倫理標準,現階段任何臨床使用遺傳生殖編輯均是不負責任做法,該試驗臨床程序的制定、審批及實施均缺乏透明度。

  當日,一連三日的峰會進入最後一天。峰會籌委會主席、諾貝爾生理學或醫學獎獲得者之一、美國生物學家戴維·巴爾的摩在會上發布聲明,針對南方科技大學副教授賀建奎所宣稱的,對人體胚胎進行基因編輯和植入并促成雙胞胎嬰兒的誕生,未能達到保護研究對象福利的道德標準,程序上不負責任,不符合國際規範,臨床程序的制定、審查及實施均缺乏透明度。

  峰會同時建議,對試驗進行獨立評估以驗證賀建奎所宣稱的基因編輯是否真的已經發生。

  聲明指出,早在2015年國際峰會上,已確定在當前監管和治理協議範圍內可進行的研究及臨床應用領域,任何臨床使用遺傳生殖編輯均是不負責任行為。過去3年,雖然體細胞基因編輯進入臨床試驗快速發展,但籌委會依然認為,在現階段,任何臨床使用遺傳生殖編輯是不負責任的。

  峰會認為,現時仍難以對基因改變帶來的可變性影響進行全面的收益及風險評估。當這些風險被解決且符合一系列標準時,生殖基因編輯在未來或可能被接受。這些標準包括嚴格的獨立監管、迫切的醫療需求、缺乏合理可替代方案、長期監測計劃及對社會影響的關注等。

  峰會得出結論,目前在對臨床實踐的科學理解及技術要求上,仍存在太多不確定性及風險,故現時無法進行生殖基因編輯的臨床試驗,建議為試驗制定嚴格且負責任的轉化途徑。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453